Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.06.2025, 13:02
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Упал вчера на парус, но как-то сбоку, что почти сразу скатился сам в воду. Но остался в зацепе на крюк. Так даже над водой его раза с пятого лишь отцепил. Растерялся даже поначалу и дёргал не в ту сторону. А под водой бы вообще запаниковал. Вобщем, да, опасная штука. Надо потренировать специально падение на парус, под парус и отцепление от трапеционных шкотов.

Заметил, что в гидрокостюме как-то хуже дышать. Все рекомендуют брать костюм, который плотно сидит, чтобы мешки воды под него не набирать. Но плотное сидение по-любому означает какое-то давление, обтяжку тела. Трапеция кстати как раз не давит - снял её, ощущение ухудшенного дыхания осталось. Попробовал отодрать от тела надетый костюм в районе груди-живота - вроде, нормально отлипает. Т.е. хоть и облегает, но запас есть.

Может, просто от волнения дыхание участилось и стало воздуха не хватать? Просто почти сразу несколько раз упал, пытался с крюком залезть на доску, как тут говорили, типа выпрыгиваешь из воды и сразу коленями - фиг там. Если бы спокойно катался без падений, было бы и в костюме нормально дышать. Но как начинаешь активно барахтаться в воде и бороться с ветром (вчера был сильный и рваный), то всё - сразу дыхалка почти в ноль падает и силы куда-то пропадают.

Я вот что думаю - у меня этот водный старт вообще никак не выходит. Как и забраться на доску прыжком и сразу на колени или там бедро. Максимум на локти могу. Может, это потому, что доска надувная, и торчит из воды сантиметров на 10? А ваши жёсткие доски почти в уровень воды. Мне и ногу задирать выше надо при водном старте, и прыгать выше. И доска эта надувная ветром легче сносится, так что почти невозможно правильно позиционировать для водного старта. Даже по пояс в воде, стоя на дне не могу - она меня и парус элементарно сильнее сносит, чем я её пытаюсь повернуть. Хотя ветер был где-то 6-8 м/с и порывы 10-12.

Сначала на берегу трапецию отрабатывал - вроде, что-то там получалось зацепляться, отцепляться и висеть. На воде и таком ветре всё по-другому.

Вобщем, буду тренировать пока при более слабом ветре. А при постоянных порывах и сменах направления похоже лучше вообще на воду не выходить - одно самоубийство об воду и оборудование получается, и никакой каталки.

А, ну ещё зря дома петли на гик не натянул. Некоторые петли, оказывается, на толстые гики не налазиют! Для меня это удивительное открытие было. Пришлось на месте почти час возиться, пока догадался как-то распутать эти гансейловские трапшкоты. Они одним концом крепятся в обхват и тут всё норм - расстегнул и снова застегнул даже на уже надетый и собранный гик. А другой конец - уже готовая неразборная замозатягивающаяся петля с довольно небольшим отверстием. И тут же рядом металлические застёжки со стопорами. Я еле смог эту петлю расширить, протолкнув застёжки внутрь, как бы выворачивая эту петлю наизнанку, а после надевания - протолкнуть застёжки обратно. И надевать этот конец надо лишь на разобранный гик, где есть открытый конец "трубы". Уже думал, что всё, зря приехал и надо возвращаться и отсылать эти петли обратно.

Но даже на их максимальной длине в 34 дюйма что-то они кажутся коротковаты. По крайней мере, когда стоишь на доске почти вертикально. Гик высотой по плечо примерно. Можно под мышку подсунуть, но впритык. Вроде, вполне нормальная высота. Чтобы зацепиться за шкотик, мне надо существенно подняться на носки и податься на гик - и это при 34 дюймах длины шкотиков!

Ещё одна напасть - после падения в воду шкотики могут провернуться на гике и встать в неудобное положение - повернуться к парусу, а не ко мне, так что зацепляться неудобно, пока не поправишь. Провернуться или отогнуться - не знаю, как сказать, но после поднятия паруса шкотик не на мой крюк направлен становится, а ближе к парусу. А на воде с поднятым парусом и ветром поправлять сложно - можно снова свалиться.

Последний раз редактировалось swimmer45; 11.06.2025 в 13:17
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием