Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 30.05.2025, 17:10
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
А другие конструкции с регулируемой длиной шкотиков бывают?
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2025, 17:25
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
Много разных...
Gera вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2025, 18:44
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Сообщение от Gera Посмотреть сообщение
У таких застёжек главная засада подпорная пружинка, сгнивает и всё... На море вообще не живёт.
Не знал о такой засаде,
У меня как раз Gun …

Вроде норм, 3 сезон, правда только в пресной воде
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9597.jpeg
Просмотров: 128
Размер:	384.4 Кб
ID:	67872  
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2025, 19:18
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Не знал о такой засаде,
У меня как раз Gun …

Вроде норм, 3 сезон, правда только в пресной воде
Т.к. эти железные стопари с зубчиками не ослабляются по мере катания (не отпускают ремень длиньше, чем первоначально установил), и не сильно раздербанивают ремни?
Непрочитано 30.05.2025, 21:16
Dmitrii
Confederate

Ремни в порядке, зубцы их не повреждают
Непрочитано 30.05.2025, 21:50
anilych
Windsurfer

Благодарностей: 36
swimmer45, не заморачивайся с регулируемыми шкотиками, купи "фикс" с длинной 30-32" (под твой рост), удобный зацеп-отцеп крюком отрегулируешь высотой гика, потом запомнишь на какой высоте он был удобным и будешь ставить его там при сборке паруса .... Из личного опыта, покупал варио-петли, но всегда катал на максимальной их длине и никогда не регулировал, сейчас перешел на "фикс" нужной длинны (30-32"), варио лежат в качестве запасных ...
anilych вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2025, 22:37
Dmitrii
Confederate

У меня варио для фойла
Непрочитано 31.05.2025, 01:10
swimmer45
Windsurfer

А в чём разница с двумя зацепами на шкот, и с одним?
Непрочитано 31.05.2025, 07:31
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
С двумя - их можно на гике раздвинуть/ сдвинуть. Для начинающих рекомендуется два, и их раздвинуть на один - два кулака. Тут много тонкостей, которые постигаются на своей шкуре.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.06.2025, 12:46
swimmer45
Windsurfer

Насчёт пружинок, прижимыющих стопоры - да, проржавели за один сезон. Но это даже не шкотики были, а просто ремни, которыми я стягивал оборудование, пока до пляжа или с пляжа возил на тележке. Так что они даже в воде не были - просто стекало на них немного с оборудования. Оставил на зиму в подвале, причём сухими. Сейчас попытался опять стянуть ремнями - чёта эти стопоры плохо работают, заедают. Смотррю - стопоры сами не ржавеют, а вот пружинки почти полностью ржавые.

Вобщем, и эти регулиремые шкоты с такими пружинками тоже, похоже, на один сезон. Ну, определю для себя, какая длина лучше, и потом куплю с фиксированной длиной.

А для ремней теперь надо искать с пластиковыми защёлками. Для шкотов такое не подойдёт, ибо хлипкое, а для несильной стяжки - нормально.
Непрочитано 07.06.2025, 21:05
swimmer45
Windsurfer

Пришёл карданный шарнир от Гансейлс, и что-то он с основанием моей мачты от Гаастры не очень держится. Заходит с защёлкиванием, но если дёргать или тянуть в определённом направлении на разъединение, то выщёлкивается и выходит. Без всякого нажатия на кнопку. Это крепление, где внутри основания мачты одна пластинка заходит с одной стороны в желобок на шарнире, и соответственно одной кнопкой эта пластинка сдвигается, и это всё отсоединяется.

На шарнире от Аквамарины такого не было. Вроде. Хотя точно не помню. Там вроде наоборот было - иногда даже при нажатой кнопке трудно выщёлкивалась мачта. Но это на воде. Причём как с основанием мачты от Гаастры, так и от самой Аквамарины.

Заглянул в основание Гаастры - там пластинка с краёв постепенно стачивается, образуются фаски, которые приводят к более простому выходу шарнира из основания.

Или так и надо, и шарнир с основанием не должны соединяться намертво? Они там внутри ещё и болтаются, люфтят, так что неудвительно, что при определённых положениях и дёргании оно само разъединяется. Глубина желобка на "пальце" шарнира где-то миллиметра 2 всего, так что зацепление явно не сверхнадёжное, особенно при люфтах.

Может, при обычном сёрфинге это и нормально, но если начать прыгать и крутить сальто всякие, оно может прямо в полёте разъединиться? Вобщем, пока давишь сверху и сбоку на шарнир, всё норм. Как начнёшь наверх давить, то может просто легко всё разлететься.
Непрочитано 08.06.2025, 09:12
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Не должно разъединяться ни при каких усилиях, это опасно даже на медленном ходу, но европальцам свойственно вышеописанные нестыковки. Некоторые сочетания долго и хорошо служат, но иные расцепляются или, наоборот, срастаются навечно (при хранении в сборе это терпимо). Можно попробовать другой удлинитель ("основание мачты"), может, подружатся. Возможно, пластинка-фиксатор не до конца попадает в канавку, у меня было такое, протачивал. Бывает также излишне длинный пин, можно спилить кончик, но перед этим всем внимательно изучить геометрию, прямо с микрометром, и причину выяснить.
В американках таких неприятных эффектов нет, хоть они заметно примитивнее: два пина на пружинке (может, как раз поэтому). В них эта стыковка одинакова по геометрии, а в пинах-фиксаторах большое разнообразие. Бывает, например, не пластинка, а толстая проволока.

Последний раз редактировалось lalex; 08.06.2025 в 09:22
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2025, 11:07
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
это опасно даже на медленном ходу
Что может быть? Мачта отлетает от основания, и я лечу в воду?

Как я сказал, удлинитель, вставленный в шарнир, люфтит. И вроде это нормальное поведение. Причём удлинитель выходит из шарнира только если тянуть вдоль оси удлинителя. Если немного накренить, что обычно и бывает при сёрфинге - мачта же не испытывает силы вертикально вверх - то держится всё надёжно.

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Возможно, пластинка-фиксатор не до конца попадает в канавку, у меня было такое, протачивал. Бывает также излишне длинный пин, можно спилить кончик, но перед этим всем внимательно изучить геометрию, прямо с микрометром, и причину выяснить.
Вы имеете ввиду вот это?

Название: н456голр.png
Просмотров: 121
Размер:	141.6 Кб
ID:	67929
Непрочитано 08.06.2025, 11:10
swimmer45
Windsurfer

Поглядел внутрь удлинителя - стачивать пин (если вы имеете ввиду этот железный "палец", торчащий из шарнира) нет смысла, т.к. удлинитель внутри полностью полый. Там этому пину некуда упираться. Есть смысл проточить канавку, наверное.

Сам удлинитель неразборный, а сделан, похоже, из спаянных пластиковых половинок. Поэтому с зажимающей пластинкой что-то сделать не получится. И она вроде не регулируется. Но я и так вижу, что от частых вставок-удалений край прижимной пластинки может постепенно стачиваться, снимая фаску, что делает крепление всё менее надёжным по мере износа. Пластинку из-за неразборности заменить нельзя.

Ещё заметил, что на пластинке проточена посередине канавка. Зачем? Тогда нормально заходит в канавку в пине лишь та часть, что непроточена, а проточенная люфтит и не зажимает ничего. У вас в удлинителях тоже зажимная пластинка с такой канавкой? Не помню, как было в удлинителе от Аквамарины - не придавал раньше этому значения. И кстати не помню, слетал ли легко удлинитель с их шарнира - тоже не пытался выдернуть его раньше.

Название: ногенолр1.jpg
Просмотров: 101
Размер:	177.6 Кб
ID:	67932

Последний раз редактировалось swimmer45; 08.06.2025 в 11:31
Непрочитано 08.06.2025, 14:23
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Ну тогда может канавку расточить, но сперва примериться чуть не с нанесением краски, где именно и насколько это делать, сверху или снизу: бывает разница. Главное при этом не скруглить бортик неловким напильником: ну, это ясно. Мне помогло, но всяко может быть.
Про формы пластинок и вообще фиксаторов не скажу, не приглядывался: знаю, что они разные, но и только. Давно на US перешел, и только клубное, бывает, доламываю.
При катании всё же есть усилия на "отрыв" паруса от доски, и если их не ожидать, то критично. Помню, один наш ловкач вернулся с парусом в руках а-ля винг, а я лишь могу удержаться на доске. Вообще кататься с ненадежным шарниром просто не рекомендуется.

Последний раз редактировалось lalex; 08.06.2025 в 18:32
lalex вне форума Ответить с цитированием
Ответ