Показать сообщение отдельно
Непрочитано 13.06.2024, 07:26
Choba74
Confederate

Weight: 66 kg.
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Если у Вас мачта constant- или даже fleх-top, а нужна hard-top, то как минимум будут проблемы с настройкой, если вообще удастся сделать более-менее правильно.
Чтобы сделать мачту более близкой к hard-top, нужно колпачок вариотопа выдвинуть вверх настолько, насколько позволит длина застёжки и снизу поставить удлинитель, выставить его настолько, насколько высунулась мачта сверху или даже больше.
Кстати, раз у Вас мачта 440см вместо 430см, то можно начать с выдвижения вариотопа как раз на эти лишние 10см и поставить удлинитель на рекомендуемое значение. Если будет лучше, но недостаточно, тогда вариотоп двигаем ещё, а удлинитель выдвигаем настолько, насколько добавился вариотоп.
Ролики не обязаны сходиться впритык иногда это даже откровенно вредно, как лучше - регулируется длиной удлинителя на одно - два деления туда-сюда. Чем ближе ролики друг к другу, тем жёстче будет натянута нижняя шкаторина паруса при нормальном натяжении гика, потому что ролики не просто ближе-дальше друг к другу, но чем дальше ролики друг от друга, тем дальше они и от мачты. И наоборот. Если требуется мачта хард-топ, а в наличии констант, то такая матча мало уберёт пузо паруса снизу и это компенсируется выдвижением удлинителя, что уже практически сделано компенсацией длины вариотопа, но дополнительно может потребоваться ещё выдвинуть удлинитель, чтобы создать больший изгиб низа мачты, при этом оптимальное натяжение по гику изменится.
Короче, вариотоп - это не столько про длину мачты, сколько про её тип. На моём парусе с вариотопом его длина очень заметно влияет на жёсткость верха мачты. Вот достаточно ли регулировки, чтобы компенсировать мачту констант- до настоящего хард-топ - я не знаю.

Удлинителя пока у меня нет, что бы настраивать. Так как по расчетом у меня мачта с запасом уже. Смысл в нем?

Планирую купить 430 мачту РДМ и удлинитель уже, но пока нет возможности.

Цитата:
Сообщение от lege Посмотреть сообщение
Опять двадцать пять! Какой хард топ??? Ну открой ты сайт Еззи и посмотри на какие мачты он ставится. Констант карв!!! Ей богу, жалко смотреть как губят парус.
Вот вот, много разного говорят, и не понятно наверняка, что верно. Мачту буду брать БУ, спрошу уже отдельно по ней. Родную БУ трудно найти думаю будет.

Я и пишу сначала здесь) Что бы парсус не угробить))

Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Зажмурься
Изик то и ценится за непритязательность.
консткарв можно и на хард, и на флекс пробовать.
И такое я не раз слышал.
Choba74 вне форума Ответить с цитированием