И снова здравствуйте! (ц)
Год назад мы всем миром выбирали мне доску и парус (
https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=40820).
Вот решил теперь поделиться опытом (а заодно поддержать форум какой-никакой активностью), вдруг кому будет интересно.
Первый выезд со своей доской и парусом оказался крайне неудачным. Доска 125 литров оказалась неожиданно неустойчивой. У меня конечно не было иллюзий, я понимал, что 125 будет менее услойчивой, чем та непонятно какая прокатная (в диапазоне 150 - 180 литров), но чтобы настолько... Кроме того, никто не предупредил, что новая доска будет такая шершавая. Итог был печальный: за час страданий я не смог ни разу толком поднять парус, замерз, разодрал себе в мясо локти, колени и пузо, меня унесло черт знает куда. Даже начал подумывать, а не зря ли я все это затеял...

Потом, немного попрактиковавшись, научился поднимать парус. Потом - поднимать парус так, чтобы нос не уходил тут же на полметра в воду :)))
Еще одной большой трудностью оказалось возвращение в ту же точку. На учебной доске со швертом идти против ветра очень легко, а на маленькой доске только с плавником почему-то долго не получалось. Перепробовал всё, пересмотрел кучу видосиков на ютубе - ничего не помогало. В самом лучшем случае я возвращался в ту же точку, из которой выходил, но примерно в половине случаев меня безбожно сносило. Наконец, помогла книга Trictionary, мне ее советовали в другом моем топике. Там всё четко по полочкам разложили, даже тупой поймет. Теперь с этим проблем нет.
За лето удалось съездить покататься раз 6 - 7, в конце августа поехали в отпуск на Крит. Там я пару раз съездил на пляж Элафониси, крутейшее место для серфинга (из тех, что я посещал в Средиземном море)! В прокате дали доску - один в один моя модель :) Там же освоил наконец трапецию.
Из интересного. Оказалось, что сильно не хватает дыхалки. Раньше я много бегал, потом как-то забросил. После того, как начал кататься на своей доске, опять начал бегать. Это очень помогает.
Еще я много занимался скалолазанием и альпинизмом раньше. Оказывается, скололазание и виндсерфинг - братья-близнецы :))) По крайней мере, если судить по тому, какие мышцы и как работают, как вообще тело в пространстве располагать. Опять же, повиснув впервые в трапеции под парусом, ощутил давно забытые ощущения. По привычке, чуть не полез дальше вверх (шутка). Даже не ожидал, что все настолько похоже будет. Кстати, тут где-то на форуме попадался топик с вопросом, чем заниматься в межсезонье, чтобы форму не терять. Ну вот скалолазание, например. Рекомендую.
Еще, когда до этого слушал или читал рассуждения про то, что трапеция нужна, чтобы руки разгружать, думал, ну мне-то это на фиг, я на скалах сколько висел, а тут проще должно быть... А потом покатался в сильный ветер и понял, в чем разница. Скала, когда на ней висишь, не дрыгается под тобой и не пытается сбросить. Когда ветер дует ровно и без порывов, висеть на руках просто, только вот длится это недолго.
Теперь передо мной стоит проблема покупки трапеции, и, кажется, я немного влип. Ее сначала померить нужно хотя бы, судя по советам. И уж просто заказать на амазоне не получится...
Но пока в целом ощущения такие: в целом, всё нравится, правильно сделал, что купил себе доску, надо было сделать это еще 5 лет назад, когда впервые об этом задумался.