Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.08.2021, 20:57
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
OlegMZ
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 126
Цитата:
Сообщение от jT32 Посмотреть сообщение
Приветствия! Я нарыл трапецию .. попробовал немного (пара каталок) и также по советам попробовал сделать более "пузатым" парус. Единственное - он перещёлкивается при смене галса с э.. трудом, точнее сами-то латы прекрасно при малейшем изменении перещёлкиваются, а вот передний торец второй снизу латы и особенно нижней на другую (подветренную) сторону мачты переходит при достаточно энергичных нескольких встрясках и при наличии приличной силы ветра, так и должно быть?
На видео кст заметил, что подветренная сторона паруса наконец-то начала отгибаться почти до гика. А, ну и как вы сказали, что мол натягивать по гику не нужно сильно, фактически шкотовый угол чуть ли не для того чтобы гик не падал, и теперь излишнюю мешковатость или наоборот "плоскость" получается поправить даже в воде, жаль ветер был оба раза относительно "рваный" и не получилось напрямую "в лоб" сравнить разную степень натяжения.
Трапеционные петли - да, короткие, трапеция где-то ближе к грудной клетке, чем на животе, иначе только запрыгивать крюком в петлю. Пока я их сдвинул ближе к мачте, не вплотную конечно.
Получилось ещё с передней ногой в петле и в трапеции прокатиться некоторое небольшое расстояние, но потом ветер совсем стих и как я ни пробовал отвиснуть на мачте, переждав провал, - нет, в этот раз не вышло, пришлось вылезти из петли.
Трапеция - это хорошо. Но трапконцы лучше правильно длины сделать. Я обычно вставляю локоть в петлю и кисть спокойно должна взяться за гик. Ты даже длиннее можешь сделать. А вот двигать петли вперёд это очень полохая идея. Да, при водоизмещении если зацеплен и вырезаешься, то петля идёт наискосок, но как только ветер чуть прибавляет то всё на свои места встаёт.
Если петли вперёд, то слишком много усилия на заднюю руку, которую приходится дальше по гику двигать, а за ней и на заднюю ногу с последующим приводом доски.

Попробуй гик приспустить немного если пока длинных петель нет. Обычно рекомендуют гик наоборот, поднимать повыше на слабый ветер - чтоб стойка прямее была. Но это если траппетли нормальные.

Если парус совсем до гика прогибается то, наверное маловато по гику набит - на совсем слабый ветер. Слишком много пуза на рваном ветру - тоже не слишком хорошо. Ну и тяжелый переход лат тоже об этом говорит. Да, если парус на слабый ветер набит, то передняя кромка латы вровень с передней кромкой мачты и приходится энергично парусом махать чтоб перехлопнуть, особенно нижние. У меня тоже так на бескамберных, хоть и в основном на родных мачтах.

Катать с ногой только в передней - тоже хорошее упражнение. Ну и когда ветра недостаточно, заднюю просто нереально вставить. Прощё её на середине палубы держать.

А если в петлях и в провал попал, иногда можно перетерпеть, повиснув руками на гике и ступнями прям в петлях пытаться доску плоско держать как-бы вставая на носочки и упираясь сводом стопы в ножную петлю.
Ну и постоянно отрабатывать удержание доски от привода задвигая задней ногой корму доски под собственную "корму". Особенно полезно когда пытаешься в заднюю петлю встать, а скорости недостаточно и доску приводит.

Понравилось видео из серии Ride Along - про вход в петли и заодно выход из джайба. На английском правда. Он там тоже многие важные моменты указывает, вроде "не держи переднюю руку у мачты на разгоне":

Adobe Flash Player is required to view the video.

https://youtu.be/4PbHb-7CqJ4
OlegMZ вне форума Ответить с цитированием