Показать сообщение отдельно
Непрочитано 05.07.2021, 08:34
#754
latad
Confederate

Аватар для latad
 
Club: не состою, чисто одиночка
Location: C-Петербург
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 297
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
инфо про набивку и разборку вейпора.
Набивка в 2 этапа - сначала до нормы по мачте, ставишь гик, стравливаешь с гиком, ставишь камбера и снова по мачте набиваешь до нормы. Разобрать в обратной последовательности. Сначала не снимая гик стравливаешь шкот, вытаскиваешь упоры, снова набиваешь по мачте, иначе гик ты не снимешь, там усилие на шкотовом конце очень не слабое, если по мачте ослаблено. И даже если твоих геркулесовых сил хватит, чтоб сдернуть шкот на удлиннителе, то хрен ты руками его натянешь потом до нормы, чтоб снять гик.
Как набивается Вапор 11-й, есть некоторые отличия.
Сначала тянется по галсу, сантиметров 10-20 не добивается (вот этот этап, если кто за свою спину не боится, можно руками, но смысла нет, всё равно придётся ставить мельницу и мотать на неё шкотик), тянем по гику, ставим камбера, сверху вниз. Здесь есть нюансы, которые могут сильно замедлить процесс: если верхний камбер соскакивает, то надо ещё подтянуть, если нижний не ставится, потому что зажало, надо слегка отпустить, сначала по гику. Чтобы потом не нарываться на те же грабли, этот уже настроенный промежуточный этап набивки надо отметить на верёвке.
И главное, если сдуру добить по галсу сразу до конца, ещё не поставленный нижний камбер однозначно прорвёт мачткарман, если не сразу, то при поднатяге по гику - обязательно.
В остальном как на твоём Вапоре, без гика камбера не поставишь.
И-да, если у кого столько дури, что может сразу натянуть 11-ку, всё равно рекомендуется тянуть мельницей и не стоять там, куда может стрельнуть верёвка или полететь конец мачты.
Что касается аварийного отпускания при разборке, то тут без перекладины от трапы лучше даже не пытаться, а если хочется сохранить камбера и латы, то отпускать ровно до отметки промежуточного натяга. Конечно, если сорвать с зажима удалось, то удержать шкотик скорее всего всё равно не удастся, но после нескольких сантиметров хода усилие резко уменьшится и далее держится легко. Снова ставим на зажим в отмеченном положении, далее разбираем в обратном порядке.
И-да, чтобы было легче удерживать, сначала надо летучку поднатянуть и не забыть потом ослабить.
Проделывать всё это на воде, даже при отсутствии существенной волны - удовольствие не для слабонервных и требует отработки заранее, а не когда уже уносит в открытое море.
latad вне форума Ответить с цитированием