Цитата:
Сообщение от as26
burashkache, а нижнюю часть стартшкота к оковке привязать? я раз петлю сместил к мачте и одну сторону снял с гика, когда стартшкот был один на 2 гика и забыл переставить. петли вполне хватает вытянуть 8.5. если не съемная петля, то можно было ее сместить к мачте и нижний огрызок к ней привязать. а то что все мимо ехали это жесть...
|
Да много чего можно. Можно начать с проверки оборудования перед
каждой каталкой, потом можно попробовать изучить основные правила безопасности и подачи сигналов бедствия, но и на закуску можно освоить водный старт с камберным парусом.
Можно две части порванного стартшкота связать запасным шкотиком, который у каждого всегда собой.

Варианты есть всегда.
Но ты
burashkache видимо считаешь, что весь мир тебе обязан. Ну что-ж, считай дальше.
У меня самый большой парус 8,3 NS S-type 3 камбера, так если хватает на глисс, то водный старт я с ним делаю всегда. Даже шкотовым углом вперед. Все происходит медленно и неторопливо по сравнению с бескамберными парусами, и требует более внимательного отношения у нюансам, но в целом ничего сложного. Тренироваться надо просто, вот и весь секрет. Practice is perfect.
Однажды у меня развалился шарнир в спидике в Дахабе. А в спидике я был один в этот момент. Приехал первый покатать в одиночестве. И парусок-то у меня был тяжеленный ветраторский камберный Иззи 8,5 м доска 140 литров. Пока народ не появился в спидике я минут 40 греб против ветра к косе, и махать начал не сразу а подгреб поближе, чтобы меня точно заметили. Помахал-подъехали-сгоняли на станцию-спасли. Не заметили-бы - бросил нахер парус и на доске доплыл. Без истерик.