Показать сообщение отдельно
Непрочитано 25.05.2021, 12:14
#442
PelengGAZ
Windsurfer

 
Club: Windsurfingclub
Location: Ейск
Благодарностей: 7
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Вопрос. А остановка брожения не произойдет после достижения 15-16% спирта? В смысле сахара еще остались, а дрожжи уже подавлены собственными продуктами жизнедеятельности?
Так мы про шашечки , или сухое с полусладким?
Есть консервирующее правило Делле про 80 консервирующих единиц. На 15% спирта надо ещё 12% сахара. Это другая вселенная, креплёных-десертных вин. Хересы, Мадеры, Порто, Кагоры, Кюрдамиры, Токаи, разные вымороженные Айсы и пр. искусственно заспиртованные или переслащённые своими концентратами или внесёнными сахарами-бекмесами вина. Но и там без ограниченной сульфитации от окисления (железный касс), от бактериальных болезней (молочное и маннитное скисание) и от несахаромицетных дрожжей Бреттов,-- никуда...
В полусладком вине от 4 до 10% сахара при спирте до 13%. Чаще всего это балковый "сухарь" или китайский концентрат без названия, в который досыпается бурячный сахар и смело, по самое "немогу" , пиросульфит калия с ароматизатором, чтобы сбить сероводородную задушку, клеится наклейка "Кагор монастырский", "Кровь девственниц" или "Молоко любимой женщины", и вперёд...

Очень редко, почти "никогда" используют криостабилизацию+сорбат калия.

Более-менее приличные винодельни используют технологию грузинской "Хванчкары": пастеризация, обезложивающая фильтрация и SO2 до 3-х г/дл. Но там главный минус,-компотный, уваренный тон, разложение полифенолов и вынос при нагревании большой доли спирта и ароматов... Но тем не менее спрос есть, народу нравится.

Цитата:
Сообщение от _Olg Посмотреть сообщение
Вином запивают вкусную еду, это приятный и комфортный процесс, если «дало по шарам», значит что-то пошло не так.
Согласен. Вино,-- это просто составляющее еды. Ну, как чай с сахаром, хлеб с маслом, коронавирус с маской...

Его интересно изучать, как раскрывается, как может отличаться вкус от послевкусия.

Последний раз редактировалось PelengGAZ; 30.05.2021 в 11:42
PelengGAZ вне форума Ответить с цитированием