Показать сообщение отдельно
Непрочитано 24.05.2021, 10:56
#429
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
PelengGAZ
Windsurfer

 
Club: Windsurfingclub
Location: Ейск
Благодарностей: 7
К теме о вакцинации

Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Так диоксид серы вроде все серьёзные производители используют и не только для п/сладких.
Правильно. Главный вопрос в дозе...
Сначала, после сбора и дробления, в зависимости от качества, чтобы защититься от окисления, убить аэробы, главный вред от которых на этом этапе, неразумное поглощение растворённого кислорода, необходимого дрожжам на логарифмической фазе роста. И для деактивации диких остроносых дрожжей, которые больше "какают" метилом, и пр. побочными продуктами, чем преобразуют сахара в этил. До 1,5 г/дл.

Потом, для стабилизации сухих, от 0,3 до 1 г/дл в зависимости от тетрируемой кислотности и вида вина (белое-красное-высоко-низкокислотное) при снятии с осадка и переливках.

Потом после окончания ЯМБ (яблочно-молочное брожение),перед разливом и укупоркой, такая же доза... ЯМБ проводить желательно, особенно для вин северных и средней полосы, а это все наши вина, в т.ч., крымские. ЯМБ почти убирает резкую яблочную кислоту, даёт вину медовые и сливочные тона. Но сульфитация нужна, чтобы ЯМБ не переросло в молочнокислое скисание, чем сильно грешат Грузинские вина, наряду с окислением. Тон печёного яблока, лёгкий "Мышиный", "земляной", иногда "квашеной капусты", это оно...

Так вот, к чему это я? Суммарная доза вносимого SO2 получаетcя около 3г. на 10 литров, большинство которого связывается или выносится.
А вот для остановки брожения надо ещё от 3 до 5 г/дл, которые никуда не выносятся. Т.е. в полусладком доза сернистой кислоты будет в 2-3 раза выше, чем в сухом, а в нашей стране, кратность чаще будет достигать 5 раз.

Цитата:
Сообщение от overflight Посмотреть сообщение
что брать надо для тех кто любит вино и ценит, но не понимает с "какого берега"))
Из сегмента 700+ р. ветка красных от винодельни Ведерников, Ростовская обл., беспроигрышные, на 7 и выше, из 10 баллов. Белые тоже, неплохо. В более дешёвом, только винодельня Мысхако поддерживает качество, от продукта, до пробки Nomacorc. Фанагория, то что дешевле 500 р. , пустое.

Конкретно по винам, без привязки к годам и партиям, разговор "ниочём". Даже в одной партии одной винодельни, той же "Юбилейной" или "Саркисяна ПВД", вино классное, "Голубок" или "Красностоп золотовский" могут отличаться на 2-3 балла.
Тут общий совет, смотреть на выдержку. Этим сортам, а также классике: Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Мальбек, Танна, Неббиоло, Пинотаж, Неро д`Авола,- 3 года выдержки до разлива, детский возраст, а пик созревания 7 лет для сухого. Т. е. для тельных, танинных и кислотных сортов, то что до 3-х лет до разлива, просто отставляем в сторонку.

По французским винам, просто информация: французы главные упаковщики балкового вина в Европе. Т.е. по-дешёвке скупают виноматериал в Португалии, Израиле, сев. Африке и т.д., у себя пакуют и отправляют в наши сетевые магазины под брендом "сделано in France". Это не всегда "плохо", но точно не стоит своих денег.

Последний раз редактировалось PelengGAZ; 24.05.2021 в 10:51
PelengGAZ вне форума Ответить с цитированием