Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.07.2010, 05:08
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от ezrhythm Посмотреть сообщение
а вот и я вылетаю с волны на слаломке... (ф2) По моему росту могу смело сказать..минимум 1.5 метра до пола. А это возле берега, значит мои заявления о 2х и 3х метровых волнах в конце километровых галсов имеют право существовать. :)
Если волна идёт с моря к берегу (оншор/кроссшор), то самая высокая как раз будет у берега. Там где глубина становится меньше половины длины волны, высота волны начинает расти, длина уменьшаться. А вот если волна в море идёт сайдшор или офшор, то в море волна бывает выше, чем у берега.

В продолжение классификации волнения.
Развитое волнение на сравнительно небольших водоёмах наблюдаем, когда ветер дует достаточно долго - от десятков минут до часов и особенно не меняется по силе и направлению, в океане это может быть несколько суток. При этом высота волны перестаёт расти, но поскольку подпитка волны энергией ветра как через новые мелкие волны, так и через давление на крупные гребни продолжается, то волна, как и при развивающемся волнении, довольно чопистая и с барашками, хотя гребни становятся более протяжёнными, а крупные волны менее хаотичными по направлению.
Затухающее волнение характерно тем, что новые мелкие волны практически не возникают, а старые уже слились с более крупными. Поэтому чоп, если нет влияния берега или мелководья, пропадает, поверхность становится более гладкой и правильной, идеальной для катания.

Однако на небольших водоёмах такое продолжается очень недолго, так как волны движутся вперёд, на морях бывает, что волнение после сильного ветра сохраняется сутки, но не в том районе, где дуло, а перемещаясь в тот район, куда ранее дул ветер. Это уже частный случай затухающего волнения - зыбь, (по ненашему - swell), когда ветра при большой волне может не быть вовсе, а может дуть новый ветер, совершенно не связанный по направлению с зыбью. Эта комбинация - крупная зыбь от старого ветра, пришедшая из другого района и локальный ветер - наиболее интересна для вейврайдинга и прыжков, но довольно редкая в большинстве мест. При этом развивающееся волнение от локального ветра какое-то время довольно эффективно поглощается зыбью, так что заметного чопа не возникает.
lop вне форума Ответить с цитированием