Цитата:
Сообщение от Aleks123
А по-моему это вы бред несёте.
Может вы для эксперимента и возьмёте парус, допустим, 10квм и выйдете с ним при ИВ 15-20м/с и начнёте крутить его и парировать катапульты и тягать якоря, но я такой глупости делать не буду. Я возьму парусок поменьше, допустим 5 квм, дождусь ИВ допустим 5м/с и буду спокойно ставить парус и под углом 70°, и под углом 45° , и под любым другим углом, и никаких катапульт и кучи моментов у меня не будет, и спокойно выясню все свои вопросы. Да уж, вы похоже знатный преподаватель, если не знаете, как надо ставить эксперименты. И да, тяга при угле 45° будет больше, чем при угле 70°.
|
Будете смеяться, но как раз парус 10м2 может и даст тягу при угле 45°, у него очень широкий диапазон приемлемых углов атаки, но парус 5м2 скорее всего сорвёт поток и будет работать как мешок: огромный драг и никакой тяги. А угол 70° - это угол атаки 20° - близко к оптимальному по генерируемой ПС.
И ещё раз про такой опыт на воде: можно дождаться ветра и 1м/с, тогда и 45° будет работать, но при предназначенном для конкретного паруса ветре Вы поедете гораздо раньше, чем успеете довернуть парус на 45°. Иначе говоря, именно на практике держать 45° и к ИВ, и к ВымпВ одновременно в галфвинде не получится. Я уже говорил, это можно сделать на берегу, но сомневаюсь, что Вы сможете почувствовать руками тягу, а не ПС.