Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.09.2020, 01:28
Aleks123
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
В 18-й раз говорю - Тяга зависит от УА паруса к ВмВ и от ее проекции на курс доски. Если УЗП как то с этим и связано, то это является следствием а не причиной.
Как? Тяга зависит от её проекции на курс доски? Её - это тяги? Т.е. тяга зависит от проекции тяги... Да ещё вы это говорите в 18-й раз? Сильно.
Цитата:
Сообщение от mm7
Vs=0. парус на угол 70° к продольной оси - будет срыв потока, вектор АС будет почти по ветру. Тяга будет близка к 0. Боковая сила будет максимальна. Доска будет дрейфовать. Так делать - есть типичная ошибка новичков и она описана не раз в пособиях по парусным видам спорта.

Vs=0 угол 40-45° - парус будет работать на предельном режиме, может быть полный отрыв потока, а может быть отрыв с пол-паруса по гику. Допустим полного отрыва нет. ПС будет близка к максимальной, боковая сила тоже большая. Вектор АС направлен тоже где-то под 45-50 к курсу. Хоть тяга и большая, но режим не выгодный, т.к. будет спинаут плавника.

Если парус будет на 70° к курсу(как в вашем примере в колонке Е), то будет срыв потока? И при этом АС, которая перпендикулярна плоскости паруса, будет почти по ветру? Боже, что вы пишите? Ну нарисуйте парус под этим углом к курсу и посмотрите, куда будет направлен АС.
То, что тяга при УЗП =70° будет маленькая и меньше тяги при УЗП=45°, согласен, я про это и писал. Кстати, там некий latad требует от меня точного определения угла закрытия паруса, типа я этот новый термин придумал. Мне чужой славы не нужно, если это для него новый термин, то ввели его вы. Ну дайте вы ему точное определение УЗП, человек не знает, что это такое.
Цитата:
Сообщение от mm7
Теперь о тяге к УЗП.
А) Поставьте доску в галфвинд, УЗП 40. УА будет 40.
Б) Поставьте доску в бейдевинд 45, УЗП 40. УА будет -5.
По Вашему раз УЗП одинаков, то и тяга одна. Так-ли?
Ну не надо мне приписывать то, что я не писал. Для начала это вы написали "Тяга зависит от угла закрытия паруса.". Это же ваши слова? Я согласился с этим.
Цитата:
Сообщение от mm7
Это у Вас ошибочный. Я просто брал Тягу и Сопротивление. Чтобы найти их оба, надо брать ПС и драг паруса. А если брать АС, то результат будет Тяга минус Сопротивление. В итоге одно и то же, но только конечный результат без слагаемых.
Вы дали два экселя, один с чертежом, другой без чертежа, в одном написано E16=E13*SIN(RADIANS(E8)), в другом E16=E13*SIN(RADIANS(E6)). Обе формулы не правильные. У вас что, ещё третий вариант есть? Ну так приведите ещё и третий вариант, посмотрим. Ещё раз, в третий раз - обе ваши формулы из ваших файлов неправильные, тяга рассчитывается не так. Прям какое-то дежа вю. То вы мне раз пять писали, что при постоянной тяге и растущем сопротивлении скорость должна падать, а потом всё таки сообразили и написали, что вы описались. Ага, прям раз пять одна и та же описка. Верю Теперь я вам третий уже раз пишу, что тяга не является проекцией ПС на курс доски и даже чертежи из вашей ссылки вам привёл, где это ясно видно, что вы неправильно посчитали тягу, а вы упёрлись, у вас видите ли правильно, это у меня неправильно. Посмотрите в той же вашей ссылке, как правильно считать тягу, там есть эта формула.
Цитата:
Сообщение от mm7
Вы и не узнаете коэффициент. Т.к. он будет разный для каждого профиля и каждого УА. И зависимость нелинейна. Т.е. это не просто коэфф, а сложная закономерность. Которую и изучает аэродинамика.
Почему не узнаю? Я же вам описал, как его можно узнать. А то, что он будет разный для каждого профиля и каждого УА, так и те коэффициенты, которые вы используете, они тоже разные для каждого профиля и каждого УА. Однако как-то их используют. Ну там поляры разные строят... Коэффициенты просто измеряют при продувке разных крыльев в трубах при разных УА.
Цитата:
Сообщение от mm7
У меня нет пренебрежительного отношения к шариковому подходу. Мне он даже нравится. Например метод решеток Больцмана дает результаты визуально очень похожие на реальное движение жидкостей и газов. И сам метод очень прост. Но требует больших вычислительных ресурсов.
Мне просто не нравится, что Вы взяли шарики с одной стороны. Только их скорость, их массу и их направление.
Как будто с другой стороны паруса ничего не происходит.
Если Вы методом шариков смоделируете, то что происходит на верхней стороне профиля, то можете защищать докторскую.
это лоп взял шарики с одной стороны. Вы же верите Лопу? Все претензии к нему. Я ему просто объяснил, что с помощью шариков он не сможет доказать, что в формуле силы должен быть квадрат синусов.
Цитата:
Сообщение от mm7
Ваше утверждение что сила на верхней стороне профиля минимальна, а определяющая сила есть сила давления на нижней стороне не выдерживает никакой критики.
Расскажите это летчикам, и послушайте, что они Вам расскажут про срыв потока. Ну можете спросить у тех, кто фойлит с кайтом или парусом, что случается когда верхняя поверхность крыла вентилируется. И подумайте, почему в этом случае не помогает нижняя поверхность, ведь на нее давление воды остается такое-же.
Бред какой-то. Да что вы мне приписываете то, чего я не говорил? Или вы вообще меня не понимаете? Что-то себе нафантазируете и мне приписываете. Второй раз вас спрашиваю - это у вас метод дискуссии такой?
Цитата:
Сообщение от mm7
Я Вам рассчитал силы в Экселе. У нас результаты отличаются в несколько раз. И Ваши силы не реальные. Выйдите на воду, возьмите анемометр, динамометр или багажные весы и померьте реальные силы на разных скоростях. Сравните их с Вашими расчетными.
Вы сначала рассчитайте правильно тягу, а потом поговорим. В четвертый раз пишу - вы рассчитали тягу неправильно, по неправильной формуле. Про свой расчет я уже вам десять раз писал, это вы сказали мне, взять коэффициент 1, а теперь претензии мне предъявляете. Некрасиво получается.

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Вот-те раз!
Даже если я и ввел этот термин, я сделал это чисто для того, чтобы говорить с Вами на одном языке. Никакого другого сакрального физического смысла я в него не вкладывал. Что многократно обьяснял.
Еще раз. С тз аэродинамики работы паруса УЗП не несет никакого смысла. Но на практике может служить индикатором скорости доски в галфвинд относительно скорости ветра, например. Или, для тех, кто еще плохо чувствует УА и направление вектора тяги, он может быть индикатором УА. Всё.
Другие полезные индикаторы, что и Вам рекомендую - приклеить ленточки, 5-8cм длинной по обеим сторонам паруса, на уровне глаз, где пленка прозрачная, на 30% и 60% по хорде. Они помогут увидеть срыв потока с подветренной стороны паруса. В общем случае нужно идти так, чтобы хотя-бы одна ленточка - на 30% - не болталась вниз, а трепалась горизонтально в вымпельном ветре.
Это просто цирк какой-то. Один требует у меня точного определения УЗП, которое не я начал употреблять, другой, автор этого термина, вместо того, чтобы рассказать про УЗП первому, который требовал точного определения, начинает мне объяснять, что такое УЗП.
Не я требовал объяснения, а latad. Ему и объясняйте. Я то тут при чем? Вы тут все с ума посходили, что ли?
Aleks123 вне форума Ответить с цитированием