Цитата:
Сообщение от mm7
Как-то Вы некорректно сравниваете. Сила на верхней стороне тоже от УА зависит.
Тогда уж сравнивайте УА к УА на всем диапазоне. Тогда и отделите.
Обосновать? Так посмотрите результаты расчетов Вашего и моего. Где у Вас 70Н у меня 150Н. Это у меня еще и плотность 1кг/м3
.
|
На счёт обоснований позвольте пояснить. На своем опыте с парусом, который я уже описывал, я пришел к выводу, что та часть ПС, которая создаётся обтекающими потоками, так сказать на основе теоремы Бернулли, какая то хиленькая, основную долю в ПС даёт именно УА, и это может ощутить лично любой серфер. Поэтому рассматривая основные действующие силы на парус я и выделил силу действия ИВ и силу действия от ВстрВ, или как воинственно настаивает латад, силу действия воздуха, скорость которого равна скорости движения воды относительно доски(берём простой случай, когда течения нет, чтобы не усложнять и разобраться с сначала в более простом случае). И тогда получается то, что получилось у меня. Вы заявили, что ПС за счёт обтекания профиля потоков раза в 3 больше ПС из-за УА. Если это действительно так, то это уже конечно не маленькая доля в ПС. Поэтому я попросил вас обосновать, что ПС, создаваемая обтеканием потоками профиля крыла настолько велика. Обтекающие профиль потоки создают разность давлений между нижней и верхней поверхностями крыла, ПС равна произведению этой разности давлений на площадь крыла. Т.о. надо просто привести формулы, как эта разность давлений зависит от скорости набегающего потока, от площади паруса, от формы профиля и т.д. Как я понимаю, в теореме Бернулли главное скорость потока, от него зависит давление, значит в нашем случае не надо точно вычерчивать профиль, а всего лишь указать, какова длина дуги на верхней стороне крыла, и какова длина на нижней, тогда, вероятно, можно вычислить и разность давлений. Если скорость обтекающих потоков наверху и внизу зависит от УА, то тоже указать эту зависимость, иначе если такой зависимости нет, то можно придти к выводу, что зависимость от УА чисто Ньютоновская, и Бернулли тут не при чем. Если эта сила воздействия на крыло, вычисленная таким способом, будет превышать силу воздействия ИВ, назовем ее ньютоновской, которую я вычислил через формулу с синусом в первой степени, то тогда это серьезный аргумент в вашу пользу. Если эта сила будет намного меньше ньютоновской, то это серьезный аргумент в мою пользу.
Да, и все эти формулы желательно обосновать с точки зрения физики, а не просто написать, что такой-то в своей книге написал, что это так.
Если я начну крутить крыло на различные УА, то как я отделю силу, создаваемую эффектом Бернулли от ньютоновской силы? Тогда они обе будут совместно действовать на крыло.
А на счёт расчетов, я посчитал силу тяги, которая направлена по курсу, а вы посчитали ПС от вымпельного ветра, которая перпендикулярна вымпельному ветру. А переведите ка свою ПС на силу тяги, которая параллельна курсу доски. В нашем случае это галфинд.
Цитата:
Сообщение от mm7

Как может одна сила быть пропорциональна квадрату синуса, а вторая синусу, если они обе просто результаты векторного разложения одной нормальной силы? 
Это Вы запутались а не Карман. У Ньютона всегда квадрат. А эксперименты показывали, что не квадрат, просто синус ближе к реальности. Об этом речь. При чем Карман и не утверждает, что синус 1-й степени тоже верная зависимость. Просто ближе к реальности.
Читайте дальше. Всё до сверхзвука.
|
А вот так. Одна сила перпендикулярна плоскости паруса, а вторая является ее проекцией на направление ветра. Тут согласен, я напутал в терминологии, отсюда непонятки. Ньютон рассматривал не ПС, а силу воздействия ветра на плоскость, которая перпендикулярна этой плоскости. И эта сила пропорциональна синусу в первой степени. А при вычислении проекции этой силы появляется второй синус. Но Карман пишет, что у Ньютона и первая сила пропорциональна квадрату синуса, и вторая сила неверна. А вы, кстати, читали первоисточник, саму книгу Ньютона, чтобы утверждать безапелляционно, что "у Ньютона всегда квадрат"?
Цитата:
Сообщение от lop
Ну, представил. Если шариков так много, что в момент удара они покрывают всю плоскость, то что будет с ними в следующий момент, скажем, когда плоскость развёрнута поперёк потока? Они отскочат от поверхности и ударятся в шарики, летевшие следом за ними, те сделают то же самое, и т.д. и т.п. А если плоскость под углом, то отскочившие шарики станут отфутболивать последователей в сторону, не давая им коснуться плоскости. Нарушится одно из основных предположений метода: шарики не взаимодействуют друг с другом, только с телом. Ибо сила воздействия движущегося воздуха/жидкости на плоскость у Ньютона определяется не весом шариков, наваленных на поверхность, а только соударениями отскакивающих от поверхности шариков.
|
О, скачали Ньютона

Ладно, Кармана потом как-нибудь обсудим, если будет желание, слишком много вопросов. Да и не люблю я обсуждать, кто чего сказал, сами идеи, их суть, независимо от их автора, интереснее обсуждать.
Давайте ка лучше вернёмся к степеням синусов. Я про плотную упаковку шариков для наглядности написал. Думал дальше вы сообразите. Естественно, что при обычном давлении никакой плотной упаковки шариков нет. Пусть они будут на большом расстоянии друг от друга(если это расстояние сравнивать с их размерами), но,тем не менее, если взять сечение потока шариков, параллельное плоскости, которую повернули под углом х к потоку, то в этом сечении будет столько же шариков, сколько шариков ударялось о плоскость, когда она была установлена потоку перпендикулярно. Т.е. не важно, под каким углом устанавливается плоскость к потоку, количество шариков, атакующих плоскость в каждый момент времени будет одинаково. Так что синус в ньютоновской формуле в первой степени.