Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.09.2020, 20:45
Aleks123
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
В жизни мы не держим постоянный угол к ИВ, мы закрываем парус с набором скорости.
И в моем условии не было ничего о постоянстве тяги.
Для скорости 0 Вы могли бы взять угол 45 и получить максимальную ньютоновскую тягу при еще нулевом сопротивлении.
То, что на реальной каталке никто не держит угол постоянным, я Вам также ранее писал. Но я, для ответа на вопрос ТС, для модели взял наиболее простой с теоретической точки зрения случай - угол между парусом и курсом постоянный, курс галфинд. Если менять угол, то это будет уже не простая модель. К тому же Вы сами написали, что у вас получился угол 7°. Ну раз вы дали только одно значение угла, то я решил, что у Вас угол тоже постоянный. Я мог бы взять любой угол, но я исходил из заданных Вами условий.
Цитата:
Сообщение от mm7
Не было в условии, что сопротивление = тяге на 16мс. Это Вы сами придумали. Но для задачи это не принципиально. Поэтому я и не спорил.
Тогда Вы дали неполные условия. Вы должны были дать, что при скоростях ИВ=8 и скорости доски=16, у Вас ускорение такое то. Раз Вы ускорение не дали, то я логично решил, что оно = 0. Из этого и исходил.
Цитата:
Сообщение от mm7
Угол 7 у меня получился путем отнимания УА паруса от угла вымпельного ветра.
Я взял УА 20, как самый эффективный по CL/CD
Т.е. у вас угол между парусом и курсом не постоянный. Ну поэтому у Вас и получилось, что сила тяги изменяется при разгоне. Видите насколько оказывается Ваш расчет сложнее моего. Тут некоторые фанаты аэродинамики писали, что в аэродинамике один вымпельный ветер, а у меня два ветра - ИВ и ВстрВ, поэтому у меня не упрощение получается, а усложнение расчетов. Но стоило только начать считать, как оказывается у меня расчёты проще. Моя модель проще.
Цитата:
Сообщение от mm7
Да, получается, что доска ускоряется. Это и есть буерный эффект. Она будет ускоряться пока общее сопротивление (от паруса + от доски+плавника или коньков) не сравняется с тягой. Хотя ПС на парусе растет, но тяга по курсу уменьшается из-за уменьшения угла вымпельного ветра. Проекция уменьшается.
Это не буерный эффект. Во всяком случае это не то, что мне тут пропихивали, что буерный эффект это когда доска так разгоняется на бакштаге, что проекция скорости доски на ИВ больше самого ИВ и тогда доска может сливаться быстрее ИВ. У меня в Вашем примере доска тоже разгоняется до 16 при ИВ=8, т.е. скорость доски больше ИВ. Но на галфинде проекция скорости доски на ИВ равна нулю и доска на галфинде при любой скорости, хоть скорость света, не будет сливаться по ветру вообще.
Цитата:
Сообщение от mm7
Важно еще смотреть на сами значения сил. Насколько они близки к реальности.
Ваши значения в десятки ньютонов далеки от реальных сил, когда приходится отвешиваться тушкой чтобы их уравновесить.
Как я Вам выше писал, я рассчитывал для случая, что при скорости доски=16 у нас получается установившееся движение с постоянной скоростью. Вполне возможно, что при таких условиях тушке не надо отвешиваться. Если бы Вы указали, что при такой скорости доски ускорение доски равно такому то числу, то и у меня сила тяги была бы больше. К тому же я тут не учитываю форму и профиль паруса. У меня расчет как бы для плоского паруса. Самый простой вариант. И потом, у Вас в процессе разгона угол между парусом и ИВ изменялся, что также влияет на конечный ответ.
Цитата:
Сообщение от mm7
Плохому авиаконструктору всегда надо движок побольше.
Аэродинамика крыла с асимметричным профилем в 2-3 раза эффективнее аэродинамики "двери".
Если бы вы катались на фоиле, то знали бы об эффекте срыва потока при вентиляции верхней поверхности крыла.
Хотя нижняя часть крыла все еще работает на ньютовской реакции, силы от нее настолько мало, что доска буквально падает на воду.
То-же происходит у самолетов при срыве потока. Но это катастрофа.
Как Вы серьезно воспринимаете юмор авиаконструкторов
Aleks123 вне форума Ответить с цитированием