Цитата:
Сообщение от latad
Тогда первые 11 страниц книги Норвуда "Быстроходные парусные суда", выпущенной ещё в прошлом веке, для начала более чем достаточно.
Там, кстати, приведены поляры реального парусника, который не просто обгоняет ветер, а обгоняет его в разы.
http://parusa.narod.ru/bib/books/jnorwood/nr1.htm
И тем, и другим.
При увеличении скорости уже на глиссе тяга тоже растёт, пока угол вымпельного ветра не уменьшится настолько, что рост тяги из-за этого прекратится.
Именно из-за увеличения тяги с ростом скорости Формула в галфвинд, выйдя на уверенное глиссирование с 16км/ч, при 20км/ч никогда не останавливает разгон, а разгоняется до 30км/ч. При этом, уже на глиссировании, сопротивление движению тоже постоянно растёт.
|
Книгу посмотрю, спасибо.
Интересно, за счёт чего происходит рост тяги на глиссе? Обоснуйте, какова физика этого процесса. Сопротивление на глиссе с ростом скорости конечно растет, я это и написал выше, но при выходе на глисс с водоизмещения это сопротивление резко падает. Я даже, помнится, когда в первый раз вышел на глисс, шмякнулся от неожиданности, мне показалось, что доска просто ушла из под ног, как будто потерял плавник.:))