Цитата:
Сообщение от Андрей-3-1
С моим весом длинная доска на глиссер выходит лучше чем маленькие. И по Волжскому чопу на ней ходить гораздо приятней чем прыгать на коротышах.
Под водоизмещение есть парус 9.5. Нужно средний парус под ветер 7-10.
Если Садо действительно как хотя бы семёрка ходит, то мне бы хватило.
Порвал вот эту семёрку, даже и не знаю что за фирма, но иногда покатать получалось:

|
Андрей, если стиль катания до сих пор как на фотографиях, то имеет смысл в первую очередь поработать как над настройками оборудования, так и над стойкой и вообще - стилем катания. При такой стойке и положении трапконцов катапульты и постоянные падения в парус неизбежны. Бронебойный супертяговитый парус это не излечит а усугубит. (NorthSails Tonix что на фотках - очень приличный парус был, кстати.)
Принцип "я тяжелый, потому мне нужен лонгборд" - именно от этого. Лонгборд - это просто другой стиль катания. На хорошем ветру умелые тяжеловесы прекрасно катаются на досках с объемом много меньше своего веса.
Чем меньше доска, тем легче на ней по чопу в сильный ветер. Там и Sado подойдет. Но это нужно владеть водным стартом и уверенно катать в петлях.
Если же оставаться на лонгборде, то и паруса нужно соответствующие - ближе к рейсовым, стабильные, с камберами и глубоким профилем. Чтобы войти в петли, хорошо вывеситься за пределы доски в сидячке, перенеся весь вес через мачту на шарнир, и улететь вдаль, позволив доске скакать по волнам отдельно от тушки. Такой парус создаст достаточно стабильной тяги, чтобы и доску вперед тянуть и тяжелую тушку поддерживать, одновременно прижимая доску к воде и не давая ей нос задрать.
Вейвовские паруса имеют срезанныую нижнюю шкаторину и не банально не предназначены для пресловутого "закрывания щели". Вейв-райдеры почти вертикально на досках стоят, а гонщики - ровно наоборот. И паруса под это тоже шьются.
Та статья русскоязычная даже при беглом просмотре вызывает очень много нареканий. Такое ощущение, что это очень грубый и скомканный перевод ряда статей, приправленной дешевой маркетинговой отсебятиной, чтобы легче впарить было.
Я бы текстам продавцов не доверял, а читал оригинальные обзоры и тесты, написанные в журналах. Да и то не во всех. В некоторых пишут только хорошее, причём одно и то же про все паруса в тесте, дабы не распугать производителей.