Цитата:
Сообщение от Alex Andr
Пару лет назад, выбирал парус для слабого ветра. От слаломного отказался потому, что в интернете было написано, что слаломки используются свыше 7 м/с. Как потом выяснилось, это была банальная ошибка - не от 7 м/с , а от 7 узлов. А это вдовое меньше (3,5 м/с). По сути как раз то, что мне было нужно.
На фрирайдовую доску можно ставить любой парус, это не ухудшает её потенциала.
|
Вы хоть раз сам собирали/разбирали 4-х или 5-камберный слаломный парус? А выходили с ним на воду (не важно на какой доске)? Пробовали поднять за веревку такой парус с полным мачткарманом воды? Пробовали перещелкнуть на другой галс неправильно настроенный, или набитый не на родную 100% карбоновую мачту, без помощи удара ногой? Я думаю если бы да, то не советовали бы новичку покупать такой, как первый в жизни собственный парус.
Если бы слаломки ехали от 3,5 м/с, то нафига тогда было бы формулу придумывать?))
На самом деле даже формула в 3,5 м/с не поедет, разве что легковес с идеальной техникой пампинга размахается с 12.5. И то вряд ли.
Чудес не бывает, 6-7 м/с это нижний предел ветра для глиссирования на первые сезоны, при условии обучения с подходящим оборудованием, а в дальнейшем чтобы снизить эту границу хотя бы до 5 м/с - нужно иметь кроме дорогой матчасти (причем тут важно всё - доска, парус, мачта, гик, плавник) отличные навыки пампинга. И весить лучше не 85 кг, а скинуть кило 20-30.