Цитата:
Сообщение от kvv515kvv
я тем более не могу обьяснить как он работает... как я понял, из-за ассимтричности на поверхносит создается какой то "турбулентный" слой что ли, который не позволяет врываться туда воздуху и тем самым доска не идет в спинаут....
но на практике его павники очень хорошо держат паруса
фин 32см намертво держит 8,6 парус... загнать в спинаут можно только если специально постараться...
фин 36см держит 11м парус на формуле без намеков на спинауты...
"обычные" фины таких же размеров травляют каталку спиаутами...
|
То что в спинауты не уходит это одно. Я имел ввиду некий комплексный показатель, который бы отражал как коэффициент лифт/драг, так и устойчивость к срыву в спинаут. Но даже не знаю есть ли такой. :)
Вообще, чем толще плавник тем он должен быть устойчивее к спинауту. А так же турбулирование ламинарнорного потока тоже уменьшает срыв. На планерах даже специально турбуляторы на крылья налепляют. Но это эта устойчивость в широком диапазоне углов атаки появляется не задаром, драг увеличивается. Как при более толстом профиле, так и при "турбулированном". Т.е. скоростные качества падают.
Но я не о том оздачился, а о Лессахеровском двояко-ассиметричном профиле.
Интересно было бы сравнить в лабе профили той же формы/размера и толщины, просто симметричный и лессахеровский двояко-ассиметричный.
Вот я о чем.
Цитата:
Сообщение от kvv515kvv
кстати возьми у меня попробуй сам...
|
Это я с удовольствием, при случае возьму. Спасибо :)
Но только оно в научном плане ничего не даст. :) Моё субьективное мнение это не эксперименты в лабе с измерениями, никакой валидности.
Цитата:
Сообщение от kvv515kvv
на счет скоростных качеств лесахеровских финов после нынешней поездки на океан сильно засомневался...
|
Во-во, и я о том же. Чудес не бывает, к сожалению.