to Alexius
очень много ошибок приходим к нам из прокатов. Увы. Катапульта- одна из них. То что я видел именно в плане методологии - человек сразу как только одевает трапецию, пытается ею за чего-нибудь зацепиться. Надо, не надо - инструктор сказал зацепиться, надо зацепиться. В результате плодится масса ошибок - езда без глиссирования в трапеции (зачем парус держать если можно крючком воспользоваться), низко стоящий гик (без глиссирования за нормально стоящий гик цепляться неудобно), задавленный наветренный борт(тоже- зацепиться за трапецию удобнее отойдя на борт и завалив на себя парус, при этом все еще без глиссирования) и т.д.
В результате происходит простейшая механика, доска без глиссирования имеет большое сопротиление лобовое. При задавливании наветренного борта доска уваливается подветер (под водой видишь ли остается несимметричная часть), нагрузка на парус возрастает, но отпустить его невозможно - трапеция мешает, под нагрузкой борт задавливается еще больше, нагрузка еще возрастает и так далее до полета.
Вместо этого нужно научится ходить сперва без трапеции и травить парус когда ветер начинает тебя поддомкрачивать. Разгоняться стоя на доске посередине, а не на наветренном борту. Разогнавшись на глиссирование - втыкаться в трапецию и отходить на борт. не раньше. И тогда проблемы потравиться парус даже в трапеции, в которой я конечно хожу не первую неделю, не будет даже у человека ходящего в трапеции первый день.
ЗЫ вон чуть выше уже какой то специалист советует на глиссирование учиться выходить не на руках а уже воткнувшись в трапецию и пересиливая ногой ветер. У меня ног, которые могут нести меня со скоростью 50 км/ч по дороге с метровыми кочками - нет. А вот ветер может. Вопрос задачки - кто кого сборет? Нога или ветер?