Цитата:
Сообщение от Shav
latad, в слабый ветер на лавировке пузо лучше не убирать надо (по гику парус должен быть потравлен). Угол будет острее. А в сильный убирать. Это мой опыт, на истину не претендую.
|
Естественно, у меня пузо было на максимуме, только чтобы латы не треснули. Речь о другом, если висеть на трапеции при слабом ветре и потравленном шкотовом конце, то этот конец тянет парус больше вниз, чем горизонтально, а при усилении ветра шкотовый угол паруса отходит к ветви гика и конец натягивается автоматом, причём, чем больше его длина, тем чувствительней натяг к изменению ветра. Естественно, пока шкотовый угол паруса (или лата, пересекающаяся с гиком) не ляжет на гик.
И главное: влияние этого натяга двойное, на заднюю шкаторину и на пузатость. Если шкотик слишком короткий, то зависание на гике (а оно сильно вниз при слабом ветре) при небольшом усилении ветра вниз заднюю шкаторину тянет, а пузо не подтягивает, что и приводит к изменению профиля паруса, выгодного для более полных курсов. Но должна быть оптимальная длина, которая баланса натяжения по задней шкаторине и по гику не нарушает или даже улучшает (что тоже не есть хорошо, потому что это значит, что изначально этого баланса не было).
Видимо, как-то так.
Да, на моём парусе очень сильная зависимость тяги от натяжения по гику, по ощущениям это даёт ощутимо более раннее глиссирование, поэтому я не тяну сильно по гику без особой надобности (слишком сильный ветер).