Цитата:
Сообщение от forward28
что когда гик на корме надо скакать отлеплять верхушку от воды, или наоборот, сначала отлепить верхушку и потом по мачте, гик на корму, развернуть под ветер и тд...?
|
Скакать не надо, можно спокойно находится рядом с доской, одна рука на доске, другая на нижней ветки гика, пусть все сделает ветер, задует под мачту, вода сольется с паруса и тогда уже будет легко отлепить шкотовый угол и взять гик двумя руками на изготовку к ВС.
Надо начинать сливать воду с паруса как можно раньше в процессе разворота доски в положении мачта на корме, тогда вообще все легко проходит. Мой опыт 10м2 с четырьмя камберами, их я рукой перещелкиваю в воде надавливая на полотно рядом с камберами, так, чтобы пузо выгнулось вверх и после этого начинаю.
Поднимать за топ ни разу не пробовал.
Если ветра меньше чем на глисс, то встать можно, но комфортнее за веревочку, т.к. высока вероятность, что тебя вместо того, что бы вытащить, накроет сверху парусом на провале ветра. Тогда все снова по кругу начинать. Я бы применял ВС только когда уже очень хорошо и постоянно дует на глисс и за веревку тащить реально тяжело.