Цитата:
Сообщение от forward28
во блин, я дубина пытался поднять за гик... ВС ещё не делаю - пытался поднять парус, гиком кладу на корму доски и пытаюсь руками оторвать весь парус о воды. Доска стоит раком, и всё. Получается, что когда гик на корме надо скакать отлеплять верхушку от воды, или наоборот, сначала отлепить верхушку и потом по мачте, гик на корму, развернуть под ветер и тд...?
|
Я думаю, подъем паруса от топа актуален только для больших парусов.
Обычно, все-таки, удобнее дергать за мачту в сторону, чтобы "смахнуть" воду с шкотового угла
Цитата:
Сообщение от Антон Хирург
учи фордак и не падай! большие паруса-большая доска-вытянешь за веревку, а меленькая доска-водный старт, был у меня однажды прикол на 110 л 9.0 воткнуть, научился делать водный старт, но после этого больше 7.0 в руки не беру! больше 7.0 и 110 л - яхтинг!
|
Накат пока 1 год, поэтому доска 127 литров, с парусом 9,2. Именно с ним ВС не катит, из-за чего возникла данная тема.
ВС выучил, учу фордак... Во время поворота еду ооочень далеко под ветер, после чего обычно все равно падаю
Цитата:
Сообщение от mixyul
Блин, я то думал тут про большие паруса вопрос, а тут вон оно что
Вообще, шестерка считается большим парусом разве что для детей и хрупких барышень.
|
Все верно, вопрос именно про большие паруса, больше 8 метров. С меньшими все как у всех.