Цитата:
Сообщение от Surfmonster
На счет шара и законов Ньютона - если шар движется прамолинейно с постоянной скростью, то давление воздуха спереди и сзади одно и тоже. Разьве это не так?
|
Я считаю, что не так.
Почему шар едет? Потому что его с одной стороны молекулы воздуха ударяют чаще, чем с другой стороны. Каждый удар это взаимодействие по 3 закону Ньютона. Молекулы ударяются о шар и передают ему кинетическую энергию. Чем тяжелее шар, тем меньше каждая молекула передаст энергии. Т.е. на перемещение массы энергия расходуется. Это важно. Т.к. шар движется, то какие-то "левые" молекулы находящиеся спереди он догонит и ударит своей подветренной стороной - это сопротивление воздуха. Атмосферное давление не учитываем, оно в уравнении самоудаляется (специально не пишу - везде одинаковое, понятно почему?)
Баланс энергии такой:
Энергия давления ветра на наветренную сторону шара
= энергия затраченная на перемещение массы шара
+ энергия затраченная на преодоление сопротивления воздуха
+ энергия затраченная на создание волн (завихрений)
(вместо знака равно ставь "больше" или "меньше" и получишь ускорение или замедление)
Да и потом, когда на шар со всех сторон давит одинаково, с чего он лететь будет?
Задача для облегчения понимания: Две одинаковые машины едут с одинаковой скоростью по горизонтальной прямой. В одной машине водила весом 40 кг, а в баке всего 5 литров топлива. В другой машине 200 кг цемента в багажнике, в салоне пять человек по 100 кг каждый и полный бак. Затраты на трение, колеса и т.д. считаем одинаковыми. Расход топлива у машин будет разный или нет?
Цитата:
Сообщение от Шайтан
А вот, что аппарат с пропеллером может двигаться быстрее ветра - на этот счёт большие сомнения...
|
Как только я заметил, что лопасти у аппарата загнуты "неправильно" я отнесся к нему очень серьезно и сижу теперь гуглю всю ночь. Очень интересно стало. Это правда, он быстрее ветра фордаком едет. До конца пока не разобрался, но все ближе к пониманию. В сети куча споров, но в основном флейм, сложно найти крупицы. Вот
ссылка в помощь. И вот еще:
Lop, спасибо за ролик! Я не знал про такой аппарат и про эту тему вообще!!!