Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.10.2012, 21:36
OlegMZ
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 126
Катали в прошлые выхи с киндером. Я (76 кг) на x-cite ride 135 + 6.5 simmer x-cam, он (54 кг) на SB GO150 c 5.4 NP Excess. Ветер был, как у нас часто бывает, рваный, полосами (sideshore с заходами на offshore). Меня на порвывах иногда и на 6.5 камберном передозило. Киндер иногда в борьбе с ветром заваливал мачту на себя так, что чуть затылком воды не касался - только в этом году в петли-трапу встал. Его рекорд скорости (отобрал у меня GPS) - 40 км/ч.
Потом устал и вылез на берег. Я забрал GPS. Выжал из доски 42 км/ч в полветра.
Потом пошел отдохнуть, после чего взял ради интереса его комплект. Ощущения - как на внедорожник пересел с легковухи. Она много шире (85 против 72) и ей не так критичны твои носочки-пяточки. Т.е. нету той живости-юркости как у жипихи, всё спокойно, уверенно, с кучей времени исправить ошибки. При этом весьма легко выходит на глисс. Разогнал я её только до 36 км/ч, но и парус был 5.4, безкамберный и выбитый, и ветер подкис так, что я посердине галса в провале с глисса сходил. Плюс отвратные мягкие ножные петли - пока не расширил ещё, заднюю ногу тупо за задней петлей ставил и в борт упирался.
Потом опять взял свою с 6.5 и глиссировал немного лучше и дольше, но всё равно быстрее 39 км/ч уже не поехал - ветра не хватало.
Это я всё про то, что не надо относить GO к разряду пароходов типа START. Особенно ~140 литров. Они прекрасно позволяют быстро глиссировать, прощая при этом мелкие ошибки, коих у новичка масса и за всемм сразу не уследишь. ИМХО если только встал на доску и прошел началный курс - на пару сезонов, тем более на болоте, очень даже.
А на 100 литрах и 4м парусе будешь всё лето на берегу Волги сидеть, ожидая ветра... если уже умеешь кататься. Как вторая доска - да, а как единственная ИМХО не для болот и тем более обучения.
OlegMZ вне форума Ответить с цитированием