Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.10.2012, 14:19
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Yukka Посмотреть сообщение
А разве так - плохо??? Я, например, не представляю, как можно по другому .
Никогда не стану делать того, что не понимаю (в своем представлении).
Это было бы хорошо.
Ну, тогда начнём с простейшего: удержание курса и его изменение.
Водоизмещение.
Главный метод - перенос ЦП вдоль ДП доски, влияние сильное и безусловное.
Вспомогательный метод - крен доски, на курс влияет как правило слабо и применяется скорее для увеличения сопротивления сносу, может дать дополнительные 5-10° крутизны хода против ветра.
Есть ещё изменение дифферента, которое применяется больше для уменьшения волнового сопротивления движению, но влияет на сопротивление сносу и существенно влияет на положение центра сопротивления

Глиссирование.
Главный метод... Оба главных, при тонкой корректировке хода, можно действовать одним методом или комбинацией, но крен требует наименьших изменений в позе и меньших мышечных усилий, т.е., более комфортен. Опасность для начинающих - застывшая поза, чреватая последствиями при изменениях условий.
При существенном и/или быстром изменении курса главным становится крен.
Вспомогательный метод... Ребрение.

Управление при глиссировании чисто по ощущениям отличается тем, что ребрение до некоторого предела легко компенсируется изменением ЦП, поэтому можно сохранять курс, достаточно сильно заребрив доску и закинув парус (ЦП) назад вплоть до касания нижней шкаториной палубы или воды.
Почему я ничего не говорю про положение тушки? Это будет "домашнее задание" тем, кто хочет самостоятельно прочувствовать, как это делается, а при инструкторе - это его задача, показать, как это делается, как мне кажется. Хотя, если возникнут вопросы - то почему бы и не ответить?
latad вне форума Ответить с цитированием