Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.10.2012, 12:44
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
О пользе практики и непосредственного примера: один случай из практики боевых лётчиков, другой - из моей.
При бомбометании заходит на цель пара самолётов, ведущий прицеливается, открывает бомболюки, делает всё, но не сбрасывает бомбы.
Следующий за ним ведомый точно повторяет манёвры ведущего и делает боевой сброс, попадая в цель с точностью, на порядок выше, чем при одиночном сбросе.
При этом ведомый - тоже далеко не ученик.
Это о пользе непосредственного секундного повторения.
Моя интерпретация метода:
стою на крутом берегу речки, примерно метрах в 50-ти от берега, по реке плывёт деревяшка, палка длиной порядка 40см и толщиной около 5-10см.
Беру в руку камень, размахиваюсь, швыряю, но камень держу, мысленно провожаю воображаемый камень в полёте... Нет впечатления, что камень летит в цель.
Замахиваюсь ещё раз, снова провожаю... Должен был упасть где-то рядом...
Размахиваюсь в третий раз, на этот раз камень бросаю... Слышу глухой стук камня о деревяшку, камень отскакивает от неё и плюхается в воду. Точное попадание с первого броска, глазам не верю! С 50 метров!!
Вот тогда я понял, что такое мышечная память + работа воображения.
Не раз применял метод впоследствии, в том числе на доске.
Например, бодидраг, ни разу не делал и не имел желания, смотрю, впереди меня чел на доске - спрыгивает с доски и волочит сзади ноги... Тут же делаю так же... (Разница была, чел в конце-концов навернулся, а я вовремя убрал ноги...)
Можно такой приём освоить на практике? Да запросто.
А без знания принципа действия можно? Можно, в режиме под названием "слепой котёнок".
Вот расширить применение, не нарваться на границы возможного, не нафантазировать мифологии, применить максимально эффективно - вряд ли.
Заметьте, тут даже речи нет о " теории управления доской", но правильно "промоделировать" в голове технику движения куда сподручней и быстрее, если в голове прочно сидит, откуда ветер дует, в широком смысле.
А знания, которые на практике не применяются - быстро рассасываются и никогда до конца не усваивются, здесь полностью соглашусь. (Но на вороту они не виснут.)
Ни в коем случае не собираюсь учить инструкторов, как учить клиентов, это мысли скорее о самостоятельном обучении, которое, видимо, не в последнюю очередь имел ввиду топикстартер.
А задумка была неплохой, собрать воедино принципы движения глиссирующих досок и их управления на начальном и трамвайном уровне и чем они отличаются от водоизмещающих и где. Что-то мне подсказывает, что такого рода литературы в инете должно быть полно, но можно попытаться и ещё раз, почему нет?
Да, я бы переименовал тему в "Методы управления бесшвертовыми досками", подразумевая, что теория будет сопровождать практические приёмы, а не превращаться в фундаментальные труды по гидро-аэро-динамике (для этого, видимо, достаточно ссылок, где это необходимо, чтобы не превращать ветку в огромный фолиант).
latad вне форума Ответить с цитированием