Цитата:
Сообщение от AlexSilver
...на основании этого опыта могу сказать, что знание теории до начала обучения не ускоряет процесс обучения, а змедляет его, т.к. ученик начинает «умничать», задавать достаточно глупые вопросы, не касающиеся данного конкретного момента, задаваться теоретическими вопросами на воде и тп и тд. Все это замедляет процесс обучения примерно раза в два. Т.е. скажем, то, что человек без знания теории достигает за 1 час, человек со знанием теории достигает за 2 и более часа. Только лишь потому, что убивает свое время на воде размышлениями, вместо того, чтобы катать и практиковаться....
|
Вот уж не думал что столь жаркие баталии развернутся...
Я как раз завёл разговор о теории чтобы не ломать себе голову на воде почему что либо происходит так (или наоборот не так как ожидалось). По опыту прошлого года: понимание происходящего со мной было и на воде я проводил времени сколько есть сил, при этом вовсе не болтался в раздумьях. С основной поставленной задачей (наработать баланс) я справился, "купание" за редким исключением было предсказуемым, сложностей с возвратом к месту старта не испытывал, разве что стартшкотом следовало поработать побольше

. На этот отпуск планы другие, возможно инструктор мне понадобится (хотя с неглисирующим фордаком я думаю разберусь уж как нибудь сам)...
Цитата:
Сообщение от AlexSilver
...
Цитата:
|
Сообщение от Юрий Крикунов
То Сильвер:
Что касается подготовки новичков, то естественно, что теория в их обучении должна даваться постепенно и в соответствии с потребностью для изучения практических навыков на предстоящих практических занятиях.
|
Собственно, именно об этом я и говорю.
|
Не буду долго расписывать замечу что в начале темы я предполагал о том что современный виндсёрфинг имеет значимые отличия от традиционных парусных судов. Однако попадавшаяся мне литература учитывала разве что свободно расположенное парусное вооружение да отсутствие поворотного руля. Книги были написаны во времена лонгбордов, и как мне казалось не учитывали особенности безшвертовых досок.
Но получается так, что яхтенная теория применима и к современным доскам. Различия носят не столько качественный характер, сколько количественный, по крайней мере в части интересующих меня аспектов.
Что касается разных выводов относительно пользы/вреда от знакомства с теорией
мы с Вами Alex используем разную базу. Да спору нет у Вас вполне конкретная выборка и результаты в посредственно применимо к обучению ВС начинающих. Но вы апеллируете к тому что применяемая Вами методика лучше других опираясь лишь на результаты полученные в рамках её без качественного сравнения с другими.
Я же не будучи незадействованным непосредственно в процессе обучения респондентов, сталкиваюсь с людьми обучавшимися как теории так и практике в различных сферах и соответственно учебных заведениях. Я признаю что моя выборка менее репрезентативная. Однако это вовсе не значит что выводы полученые на её основе неверны.
Чтобы было понятнее приведу недавний пример:
Водитель прошёл обучение в автошколе, получил права и за год накатал более 15000 км. Как бы знаком и с теорией и с практикой. Едем в другой город... и вдруг странный шум из под капота. Водитель спрашивает - что это? я предлагаю остановится и посмотреть. Обнаруживаем, что ремень привода генератора разслоился вдоль на две части (порвался), одна часть соскочила с роликов, что собственно и вызывает этот звук. Водитель в панике - горе, беда порвался ремень, загнуло клапана, денег на ремонт нет, что-делать и тд и тп.... Тщетно я пытался объяснить, что данная неисправность не настолько критична чтобы вызывать эвакуатор, что обрезав часть ремня мы сможем продолжить движение к месту ремонта, что впрочем можно было сделать и при полном обрыве не смотря на то что этот же ремень приводит помпу системы охлаждения.... Водитель имея смутное представление о том как функционирует его средство передвижения не только не пытается это понять, он ещё и не доверяет другому человеку который знает что делать, но имеет недостаточный авторитет! Резюме теория пропущена, практика освоена. Результат налицо.
Впрочем я думаю добиться чтобы подобный человек правильно понял любую теорию нелегко. Зато практика ему даётся на ура!
Примечание 1: Это не является моей профессиональной сферой деятельности, общих чертах принцип действия ДВС я знал задолго до того как получил ВУ.
примечание 2: Выглядит как офтоп, но на самом деле является иллюстрацией о результате пробелов в части теории.