Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.10.2012, 23:58
Юрий Крикунов
Windsurfer

Sail Number: 881
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 8
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от AlexSilver Посмотреть сообщение
Я поставил на доску более 500 начинающих и еще более 100 учил не с нуля. Так вот, на основании этого опыта могу сказать, что знание теории до начала обучения не ускоряет процесс обучения, а змедляет его, т.к. ученик начинает «умничать», задавать достаточно глупые вопросы, не касающиеся данного конкретного момента, задаваться теоретическими вопросами на воде и тп и тд. Все это замедляет процесс обучения примерно раза в два. Т.е. скажем, то, что человек без знания теории достигает за 1 час, человек со знанием теории достигает за 2 и более часа. Только лишь потому, что убивает свое время на воде размышлениями, вместо того, чтобы катать и практиковаться.
Можно поставить хоть 1000 человек на доску, которые будут обладать корявой техникой управления и будут испытывать непреодолимые трудности при неожиданном изменении силы и направления ветра, или волнения. Разве это аргумент? Разве количество обучаемых говорит о качестве их обучения? А каковы успехи твоих учеников? Каких достижений они добились, например, за 10, 20,30..часов, за год обучения? Вообще-то можно убить сотни часов практики выполняя и заучивая неправильные движения, и так и не научиться правильно делать нужное, разве ты с этим не сталкивался?
Цитата:
Никакого отторжения нет - я говорю о несвоевременном использовании теории в тех случаях, когда она не дает ничего полезного, зато привносит больше вреда, отвлекая человека от практического обучения.
А зачем говорить об этом в данной теме? Разве эта тема об этом? Разве теория преподается вместо практики, или это только твое предположение, что именно так и преподается теория?

Цитата:
А мне кажется, что с точностью до наоборот - знание теории, но не умение эффективно совмещать эту теорию с практикой привносит больше вреда, чем пользы. Потому как создает больше вопросов, чем дает понимания, как надо действовать в конкретной ситуации.
А мне кажется, что у тебя "неправильная" теория, если такие результаты.

Цитата:
Вот простой и незамысловатый пример. Как сделать неглиссирующий фордак не теряя высоту на широкой доске? Теория досконально известна, учебные фильмы пересмотрены до дыр в мониторе, а нефига не выходит И только в процессе многократного повторения с фотосъемкой результата постепенно приводит к тому, что человек ловит в ощущениях момент работы паруса-рук-ног-доски и успешно проворачивает доску на месте. Но и после этого необходимо еще десятки, а кому и сотни повторений, чтобы закрепить этот момент в памяти мышц и выполнять такой поворот безукоризненно.
Сколько процентов знаний теории в освоении данного самого элементарного элемента? Мне кажется, что меньше процента.
Можно делать хоть сотни повторений какого-либо элемента, делая его неправильно и тем самым закрепляя в памяти своих мышц, что потом очень трудно исправляется, или остается так навсегда.

Цитата:
Ну, значит, Вам легче всего обучать людей, похожих на Вас, для которых освоение практики, без теории невозможно А с людьми другого психологического типа намного сложнее. Т.е. это не том, что теория важна для обучения, а о том, что именно Вам так проще.
Ну, значит, тебе легче всего обучать людей, похожих на тебя, для которых освоение теории затруднительно или невозможно, а обучение проводится по принципу делай как я. А с людьми другого психологического типа намного сложнее. Т.е. это не о том, что теория не важна для обучения, а о том, что именно тебе так проще. Да и нужно ли инструктору проката эффективное обучение клиента. Главное, чтобы клиент максимально дольше учился и посещал именно эту станцию, оплачивая свои занятия. Клиент же платит за часы, а не за эффективность обучения.

Цитата:
1. Я, к сожалению, был вынужден всем овладевать самостоятельно и на это ушло много времени, в том числе и на изучение теории, которое мало чем помогало на воде. Скажем, конкретные ответы на конкретные вопросы лучше катающегося практика давали на порядок больше информации, чем вся теория, которую я нарыл в те годы в интернете и даже когда-то (в 90-х) в книжицах про виндсерфинг.
А обучаться у хорошего инструктора не пробовал?
Цитата:
2. Так же, как и во многих других областях, теория оторванная от практики не дает никакого практического результата.
А о какой теории оторванной от практики ты говоришь? Где ты ее нашел, или вычитал?
Цитата:
Другой пример - можно сколько угодно прочитать книжек по психологии, но это не сделает никого психологом. Только практика! Только постоянное применение прочитанного тут же на практике и получение обратной связи даст понимание того, насколько тот или иной вопрос освоен и усвоен. Иначе - это только психолог для бла-бла-бла по поводу психологии. Точно так же, и в виндсерфинге
А разве кто-то утверждал об отсутствии связи теории с практикой и отсутствии обратной связи? Или ты считаешь, что это имено твое НОУ ХАУ?

Цитата:
С яхтсменами проблем нет - они за час все схватывают и далее им инструктор вообще не нужен. При этом, мне не известно насколько они владеют теорией вымпельного ветра
Могу тебя несколько успокоить. Голой теории паруса в природе не существует.
Хорошие яхтсмены очень хорошо владеют теорией вымпельного ветра.

Цитата:
Собственно, именно об этом я и говорю.
Тогда к чему столько написанного тобой о вредности теории при обучении в данной теме? Можно было все непонятное тебе уточнить еще на первых страницах данной темы.
Юрий Крикунов вне форума Ответить с цитированием