Цитата:
Сообщение от M1605
Хм... эта фраза несёт несколько иной смысл.
Но если перспектива одновременного освоения обеих аспектов необозримо далека?
|
На мой взгляд, лучше отложить все это до того момента, когда будет возможно совмещение. А не терять время понапрасно.
Цитата:
|
Мне всё же кажется что в любом случае некоторые теоретические сведения необходимы. Да, глубина этих знаний например на этапе первых шагов по доске требуется небольшая. Но ведь и знания как в отдалённых, так и смежных областях сами по себе мешать обучению как мне кажется не могут. Например человеку знакомому с яхтингом не нужно объяснять многие термины и принципы. Хорошо владеющий физикой человек скорее всего не схватит для первых шагов маленькую доску или огромную верхушку. И наоборот люди мнящие себя крутыми спецами часто заблуждаются и несмотря на то, что знакомы с обрывочными знаниями, зачастую обладают значительной твердолобостью. А уж это несомненно может мешать обучению не только ВС, но и чему угодно.
|
Я поставил на доску более 500 начинающих и еще более 100 учил не с нуля. Так вот, на основании этого опыта могу сказать, что знание теории до начала обучения не ускоряет процесс обучения, а змедляет его, т.к. ученик начинает «умничать», задавать достаточно глупые вопросы, не касающиеся данного конкретного момента, задаваться теоретическими вопросами на воде и тп и тд. Все это замедляет процесс обучения примерно раза в два. Т.е. скажем, то, что человек без знания теории достигает за 1 час, человек со знанием теории достигает за 2 и более часа. Только лишь потому, что убивает свое время на воде размышлениями, вместо того, чтобы катать и практиковаться.
Цитата:
|
Но в тоже время в большинстве случаев я наблюдаю именно такую картину. Это и наталкивает меня на мысль что другие случаи скорее всего исключения из правил.
|
Какова выборка? «большинство случаев» из скольки? Как я уже сказал выше, я делаю свои выводы из выборки в ~ 500-600 случаев. У меня, как видите, выводы совершенно другие.
Цитата:
|
Есть ещё одна особенность обосновывающая высокую эффективность обучения основанного на повторении за наставником. Это самый древний, можно сказать проверенный жизнью способ, с который всем знаком с раннего детства. Есть сферы деятельности в которых его достаточно. А есть такие в которых он мало применим. ВС сочетает множество элементов усвоить которые проще используя его. Но достаточно ли этого чтобы заявлять что теоретические знания мешают усвоению материала на практике?
|
Это немного о другом - такой способ наиболее подходит для тонко эмпатирующих людей, которые способны легко воспринимать и повторять движения другого человека. Этот способ действительно позволяет очень бытсро научится тому, кто им владеет. Кстати, у женщин и детей эмпатия намного чаще развита, чем у мужчин. Эмпатия также более характерна для визуалов и кинестетиков и почти отсутствует у аудиалов.
При обучении таких учеников инструктору лучше двигаться впереди ученика, меньше оборачиваться и меньше трындеть, а больше обращать внимания на собственную стойку и движения, учитывая то, что ученик внимательно отслеживает все эти движения и благодаря этому сам успешно обучается.
Однако, число таких людей не более половины от всех и не всегда они могут расслабится от своих страхов и отвлекающих факторов на начальном этапе. Поэтому такой способ обучения работает примерно в 30-40% случаев на начальном этапе.
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
Саша, а кто тебе или новичкам предлагает глубокое изучение теории парусной доски без конкретной практики? Теория для того и существует, чтобы практические занятия были более эффективны, а вовсе не наоборот. О какой теории в виндсерфинге ты здесь говоришь? Может у тебя у самого неверные представления о теории парусной доски, поэтому у тебя и такое ее отторжение?
|
Никакого отторжения нет - я говорю о несвоевременном использовании теории в тех случаях, когда она не дает ничего полезного, зато привносит больше вреда, отвлекая человека от практического обучения.
Цитата:
Основная проблема в эффективном изучении практических действий на доске в различных ветровых и волновых условиях (даже у "продвинутых" любителей и спортсменов) это слабое знание (или незнание) теоретических основ управления парусной доской (так как их обучение происходило обычным натаскиванием и без обучения теоретическим основам движения на доске). Отсюда и возникающее непонимание того, что с ними происходит, и почему что-то у них не получается.
|
А мне кажется, что с точностью до наоборот - знание теории, но не умение эффективно совмещать эту теорию с практикой привносит больше вреда, чем пользы. Потому как создает больше вопросов, чем дает понимания, как надо действовать в конкретной ситуации.
Цитата:
|
И пережевывание "теории" на этом форуме происходит именно по причине ее незнания или недостаточного знания ее.
|
Скорее всего это происходит с целью «убить время» в ожидании желаемого будущего. Как и большая часть жизни у большинства людей.
Цитата:
Сообщение от latad
В таком ключе - полностью согласен.
Я же не говорил, что надо знать всю аэрогидродинамику и теормех впридачу, но что такое вымпельный ветер и почему он меняется - весьма желательно, в картинках и с векторами. Если чел явно непробиваем - ... ну, что-ж, переходим к обезьянам... Может впоследствии упрётся в пробел, мешающий прогрессу и возьмётся за ум.
В конце-концов, вектора придуманы, чтобы облегчить понимание, а не запутать незнаек.
|
Вот если человек в своем практическом обучении во что-то упирается - здесь теория может помочь достичь понимания. Хотя не всегда - часто помогает таже практика.
Вот простой и незамысловатый пример. Как сделать неглиссирующий фордак не теряя высоту на широкой доске? Теория досконально известна, учебные фильмы пересмотрены до дыр в мониторе, а нефига не выходит

И только в процессе многократного повторения с фотосъемкой результата постепенно приводит к тому, что человек ловит в ощущениях момент работы паруса-рук-ног-доски и успешно проворачивает доску на месте. Но и после этого необходимо еще десятки, а кому и сотни повторений, чтобы закрепить этот момент в памяти мышц и выполнять такой поворот безукоризненно.
Сколько процентов знаний теории в освоении данного самого элементарного элемента? Мне кажется, что меньше процента.
Цитата:
Сообщение от lop
Знание элементов теории безусловно полезно при освоении виндсерфинга. Это я совершенно определённо могу сказать как по своему собственному опыту, так и по опыту людей, которых обучал - если у человека есть какие-то теоретические знания по предмету, то понимание с ним найти гораздо легче и работа учителя существенно упрощается, а у ученика больше учебного времени остаётся для практики.
|
Ну, значит, Вам легче всего обучать людей, похожих на Вас, для которых освоение практики, без теории невозможно

А с людьми другого психологического типа намного сложнее. Т.е. это не том, что теория важна для обучения, а о том, что именно Вам так проще.
Цитата:
Это знание практически необходимо при самостоятельном обучении. Без него конечно тоже можно чему-то научиться, но это будет беспрерывное "изобретание велосипеда", изнурительный и долгий процесс проб и ошибок, тупого перебора множества вариантов в поисках сколько-нибудь приемлемого. В результате в голове у человека таки появляется своя "теория", то есть мысленная модель процессов, происходящих при его движении на доске под парусом, корявая, невнятно сфорулированная, с многочисленными пробелами (или тёмными местами) и явными заблуждениями. Афтар чаще всего не может объяснить её словами, так как она в значительной степени сформулирована не столько вербально, сколько зрительными образами и тактильными ощущениями, а посему практически не может быть изложена/прередана другим людям. Те не менее, поскольку в конце концов ходить на доске человек научился, не читая книжек, то эту свою неспособность выразить собственную неказистую теорию он предпочитает не признавать, стесняется наверное назвать всю эту мешанину теорией, а потому заявляет, что теория, дескать, вообще не нужна.
Это понять можно: ну не любит человек теории вообще, ещё со школы, в принципе, плохо они ему даются, что тут такого? Зато он, может, практик замечательный. Непонятно другое. Откуда этот альтруизм, это ревностное желание оставить неокрепшие головы новичков столь же чистыми и незамутнёнными теориями, как своя собственная? Прям борцы за чистоту разума объявились в теме, которая им вроде как не должна быть интересной.
Я вот, например, классическую оперу и балет не люблю, как-то незаментно засыпаю во втором акте. И потому стараюсь на них не ходить. Но я же не пойду в пикете перед театром стоять, и запугивать вредными последствиями посещения этого аццкого места.
|
Сильно много букв и до смысла сказанного трудно добраться. Но несколько проясню ситуацию:
1. Я, к сожалению, был вынужден всем овладевать самостоятельно и на это ушло много времени, в том числе и на изучение теории, которое мало чем помогало на воде. Скажем, конкретные ответы на конкретные вопросы лучше катающегося практика давали на порядок больше информации, чем вся теория, которую я нарыл в те годы в интернете и даже когда-то (в 90-х) в книжицах про виндсерфинг.
2. Так же, как и во многих других областях, теория оторванная от практики не дает никакого практического результата. Человек 5 лет протирает штаны в ВУЗе, выходит из него с дипломом и ... начинает, фактически, учить все заново. Единственное, чему он реально научился - это работа с информацией и способность быстро находить нужные ответы на текущие вопросы. Больше ничего ВУЗ никогда не давал и не дает по сегодняшний день.
Но... для того, чтобы овладеть этим навыком достаточно 1-2 лет, а никак не 5. Это если без практики. Если же человек параллельно еще и практикуется, то достаточно 1 года, а то и меньше. Скажем, на системного программиста учатся 5 лет, а потом еще 2-3 года практикуются, чтобы получить такую должность. Я в свое время, имея совсем другое высшее образование преодолел этот же путь за 3 мес и смог сделать то, что ни один программист конструкторского отдела не в состоянии был сделать - для них решение такой задачи было просто невозможно априори.
Другой пример - можно сколько угодно прочитать книжек по психологии, но это не сделает никого психологом. Только практика! Только постоянное применение прочитанного тут же на практике и получение обратной связи даст понимание того, насколько тот или иной вопрос освоен и усвоен. Иначе - это только психолог для бла-бла-бла по поводу психологии. Точно так же, и в виндсерфинге
3. Свои суждения об использовании теории при обучении виндсерфингу, а точнее «начальному обучению», я оформил в результате 4 лет плотной практики в качестве инструктора (более 600 учеников, более 1200 учебных часов на воде). И я говорю не о том, как мне проще или сложнее - я говорю о том, как кто воспринимает информацию, как кто обучается. Исходя из моей статистики, знание теории на начальном этапе больше мешает, чем помогает. Речь не идет о наличии практики яхтинга в других областях, речь идет именно о знании голой теории, без какой-либо практики. С яхтсменами проблем нет - они за час все схватывают и далее им инструктор вообще не нужен. При этом, мне не известно насколько они владеют теорией вымпельного ветра
Цитата:
|
Возможно, это последствия коллизий при обучении. Приходит к инструктору ученик, по статусу он должен ничего не понимать в предмете, которому пришёл учится. Инструктор, по тому же статусу, вроде как должен всё про этот предмет знать. В идеале ученик подобен обезьяне, он не думает, не задаёт дурацких (по определению) вопросов, тупо делает то, что ему скажет гуру. Но встречаются выродки, которые таки начинают свои вопросы задавать, и что самое противное, ждут от инструктора каких-то не предусмотренных программой ответов. А тот теорий не любит. И начинает нервничать и сердиццо, испытывать неодолимое желание приказать новичку упасть и отжаться, раз, эдак, 50. Для прояснения разума и отвыкания от дурацкой привычки задавать вопросы. Но сдерживается, и говорит: - "рано тебе ещё над такими вопросами задумываться, иди-ка катаццо".
|
Ну вот, уже и «диагноз» заочный поставил

Мне, как инструктору на почасовой оплате, глубоко пофиг сколько и каких вопросов задает ученик. Более того, намного проще стоять на берегу и на тренажере отвечать на многочисленные вопросы ученику

Можно сказать, что этот вариант для инструктора намного выгоднее и идеальнее той самой «обезьяне», которая за час научится ходить и возращаться в точку старта и потребует второй урок только через неделю, а то и в следующий сезон. А этот «с вопросами» будет всю неделю планомерно 30-40 минут задавать свои вопросы и 20-30 минут кататься худо-бедно
В реале я действую по ученику и даю ему то, что он хочет. Хочет тратить время на освоение теории? Да ради бога! Я не против и готов сколь угодно долго рассказывать, показывать и разжевывать теоретические вопросы, стоя на берегу
Цитата:
Касательно большого спорта - тут картина несколько иная. Теоретическая подготовленность, хотя сама по себе никому не мешает, на достижение высокого результата влияет слабо, так как среди факторов, влияющих на результат, находится где-нибудь в конце десятки. Ещё в парусе - там она может играть бОльшую роль, а в виндсерфинге психологический настрой, физические данные, матчасть, нахоженность, система подготовки, на мой взгляд гораздо важнее знания теории, а потому хорошим знанием теории скомпенсировать дефекты в этих факторах малореально. Да и редко любители теорий будут долго задерживаться в большом спорте, это занятие требует скорее фанатизма, самоотречения, готовности приносить в жертву все остальные радости жизни ради сомнительной цели поблистать какое-то время на подиуме, о чем завтра уже почти все забудут, нежели желания работать головой.
В понимании теории есть другая прелесть, которую теретеги знают, а потому и испытавают тягу к изучению теории, ну а чистые практеги не знают, да и не узнают никогда, а потому и объяснять им это смысла нету
|
Тут я скромно промолчу, потому как не силен в получении кайфа от теоретизирования. Я вижу любую теорию только в виде
конкретного подспорья для решения практических задач.
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
То Сильвер:
Что касается подготовки новичков, то естественно, что теория в их обучении должна даваться постепенно и в соответствии с потребностью для изучения практических навыков на предстоящих практических занятиях.
|
Собственно, именно об этом я и говорю.
Цитата:
|
Понимание нужно только для действия. Изучение теории без конкретного применения на практике бессмысленно, а то и вредно.
|