Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 30.10.2010, 16:26
Ш. Нобель
Windsurfer

Благодарностей: 12
узкая доска нуждается в большем ветре и немного в больших умениях. если не обращать внимания на разные обводы кормы, то узкая отлично идёт по чопу, приводняется после прыжков. Т. е - разогнать - развернуть - сложнее, но на курсе - легче. всё - только из личного опыта.
Ш. Нобель вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.10.2010, 17:22
amigo
Windsurfer

Sail Number: Ekb 96
Цитата:
Сообщение от Ш. Нобель Посмотреть сообщение
узкая доска нуждается в большем ветре и немного в больших умениях. если не обращать внимания на разные обводы кормы, то узкая отлично идёт по чопу, приводняется после прыжков. Т. е - разогнать - развернуть - сложнее, но на курсе - легче. всё - только из личного опыта.
Не правда- маневренность доски зависит от формы рейлаЮ чем более он округлый в плане, тем маневренней доска(меньше радиус поворота) . Прямой в плане рейл дает курсовую стабильность, уменьшает боковой дрейф, "помогая плавнику".
В вертикальном сечении- чем ближе угол рейла (угол днища и борта) к 90 градусам, тем меньшее сопротивление у доски-потоку воды проще отрываться. Но такой рейл прибавляет перчику в шестких условиях- закусывает за чоп, как рубанок. Более округлый рейл прощает ошибки.
Про покупку доски- забей пока. накатывай. Попробуй с плавниками поизгаляться -на одном катаешь, как я понимаю? Бренды? MFC, Selekt глянь, стандартные без излишеств.
amigo вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.10.2010, 17:25
Элин
в поиске истины

Благодарностей: 3
Записей в блоге: 1
По опыту: устоять сложнее, потому, что узкая. Рокер у него выше, чем у Футуры, заходить в поворот на нем легче, и сам поворот круче. Футура быстрее. На более сильный ветер, какие паруса используете? Соответственно берем Футура 111 (будет больше конечная скорость по сравнению с Карв 121) и меньше или Карв 121. Но если есть волна, можно рассмотреть и Kode 113 и менее.
Элин вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.10.2010, 22:05
Ш. Нобель
Windsurfer

Амиго, я не стал вдаваться в понятия - рейл-конкейв, рокер, повторюсь - "если не обращать внимания на разные обводы кормы, то узкая и т.д."
я говорю о самых общих понятиях - узкая - широкая. конечно, наверняка меня поправят - есть и быстрые широкие и тупые узкие - но это точно - зависит он назначения и соответственно - шейпа.
человечку, не владеющему классным фордаком на метровом чопе на узкой доске развернуться труднее? вроде - да. а когда колбасит, мне не до рокера, как и торончанину.
Амиго, наверняка ты откатал в 10 раз больше досок, чем я, и имеешь куда как более богатый опыт. На словах начинающему трудно объяснить, чем одно днище отличается от другого. катать и катать.
Непрочитано 30.10.2010, 22:42
amigo
Windsurfer

Ты чего это? :) Не собирался наезжать.
Разжевал- теперь понятно, что ты имел в виду.
С опытом, боюсь, обратная ситуация :)
Непрочитано 30.10.2010, 22:57
Ш. Нобель
Windsurfer

не бойся, я старый и ленивый, когда можно и нужно!!! чему-то учится, я просто катаюсь.
Непрочитано 30.10.2010, 23:32
amigo
Windsurfer

Жил бы в Севастополе, в форуме бы не сидел))))
Непрочитано 30.10.2010, 23:39
Ш. Нобель
Windsurfer

дык работа на компе. да и каталка - не каждый день охота катать в +5-6. жду ноябрьского южака.
Непрочитано 31.10.2010, 00:19
amigo
Windsurfer

Цитата:
..... жду ноябрьского южака.
Гляди! Дождешься! В прошлом году шторм жуткий вроде был?
Непрочитано 31.10.2010, 00:26
Ш. Нобель
Windsurfer

11-11. 07. эпично было, не до каталки.
Непрочитано 31.10.2010, 16:14
Элин
в поиске истины

Цитата:
Амиго, я не стал вдаваться в понятия - рейл-конкейв, рокер, повторюсь - "если не обращать внимания на разные обводы кормы, то узкая и т.д."
я говорю о самых общих понятиях - узкая - широкая. конечно, наверняка меня поправят - есть и быстрые широкие и тупые узкие - но это точно - зависит он назначения и соответственно - шейпа.
человечку, не владеющему классным фордаком на метровом чопе на узкой доске развернуться труднее? вроде - да. а когда колбасит, мне не до рокера, как и торончанину.
Амиго, наверняка ты откатал в 10 раз больше досок, чем я, и имеешь куда как более богатый опыт. На словах начинающему трудно объяснить, чем одно днище отличается от другого. катать и катать.
Специально для тех, кто не парится, у Старборда например, есть прекрасный прогрессив фрирайд, называется GO. Главное с литражом не ошибиться.
Непрочитано 27.11.2010, 15:42
westsibden
Windsurfer

Club: Озеро Кымыл
Изображений: 4
Есть GO такой у меня! 155. Вот теперь сомневаюсь. Ошибся или не ошибся с литражом. Если бы можно было тестить в одних и тех же условиях доски с разным литражом тогда другой вопрос. А так чуть задуло вроде и по меньше бы можно было, чуть скисло вроде как нормалёк, нравиться. Катаюсь на болоте.
westsibden вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2010, 14:38
Элин
в поиске истины

www.surf-clinics.ru/source/art_equip/

Цитата:
Сообщение от westsibden Посмотреть сообщение
Есть GO такой у меня! 155. Вот теперь сомневаюсь. Ошибся или не ошибся с литражом. Если бы можно было тестить в одних и тех же условиях доски с разным литражом тогда другой вопрос. А так чуть задуло вроде и по меньше бы можно было, чуть скисло вроде как нормалёк, нравиться. Катаюсь на болоте.
О, это зависит от Ваших умений - Го 155 допускает их минимум. А еще при усилении ветра доска превращается в, превращается в, превращается в парус. По-этому доски Go выпускались аж от 111 л. +Go pro kids (100 л подходит для взрослых). Правда в 2011 году только от 121 л. Но это очень грамотно. Так как у Старборда в меньших литражах есть не менее замечательные варианы. Даже на этом форуме меньший литраж начально-прогрессирующим не предлагают.
Непрочитано 29.11.2010, 12:22
боцман-злая@
Windsurfer

Sail Number: 23
Club: barrakyda
Weight: 75 kg.
Цитата:
Сообщение от westsibden Посмотреть сообщение
Есть GO такой у меня! 155. Вот теперь сомневаюсь. Ошибся или не ошибся с литражом. Если бы можно было тестить
Это легко определить (ошибся\неошибся) Если хотя бы 10-20% времени ты пользуешся максимальными рекомендованными для этой доски парусами (для тебя это 10-10.5 м) то значит - не ошибся.
Если же у тебя самый большой парус 8.5м, и покупать бОльший - не планируется, то значит - ошибся - тебе надо было ГО 122 брать
боцман-злая@ вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.11.2010, 17:10
Элин
в поиске истины

Но при этом ты должен пользоваться им 10-20% своего катального времени.
Меньший литраж доски можно предложить (менее 120 л)для начально-прогрессиющего, если предлагаем ребенку.
Ответ