|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Я иногда по воде смотрю - на озёрах, где волн мало, видно, где рябь, а где вода спокойная. Только так лишь наличие ветра определишь, но не направление. Ну и вот же три узла на самом шкоте завязаны. Ещё из коробки поди. А мне тут говорят, лишние они. Короче, попробые эти сказанные тут восьмёрки пару штук завязать. От пары штук поди длина не сильно уменьшится. Особенно если старые два развязать, которые в неудобных мне местах были изначально завязаны. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Если будете перевязывать узлы, то учтите, что за счет узлов от производителя очень часто внутри стартшкота держится резинка
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Я так и понял - щас глянул, это они узлы навязали не для облегчения вытягивания из воды, а для удержания оплётки резинки - той штуки, которая в складки собирается.
Вобщем, связал одну восьмёрку где-то посередине, ближе к шарнирному концу стартшкота, где труднее всего тянуть. Но ещё тоже фиг развяжешь после затяга. Что, говорите, вставить, чтобы не мешало, но и развязать потом полегче можно было? А то с этой складчатой оплёткой оно там вообще намертво затягивается. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Попробуйте завязать такой узел:
https://disk.yandex.ru/i/V68jNZ6N9lLIJw Как он будет на плоской верёвке - не знаю, но на круглой развязывается легко. С другой стороны, кроме того, что затянется сама плоская верёвка, завяжется и резинка внутри, что не есть хорошо. Я бы повременил с модернизацией нового стартшкота, потому что этот узел применяется для укорачивания верёвки без её разрезания, то есть, он ещё и не затягивается сильно и что будет при этом с резинкой - большой вопрос. Последний раз редактировалось latad; 03.07.2025 в 22:37 |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Завяжите пару обычных узлов (где вам удобнее). Вязать и затягивать в растянутом состоянии шкота. Через несколько лет, когда порвется резинка и захочется ее поменять, развяжете узел с помощью отвертки и плоскогубцев
Учитесь поднимать парус правильно. Ваш парус в таких ветровых условиях поднимается легко., От воды отрывается одной рукой. Вы что-то делаете неправильно |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Чего пугаете?! Если оно порвётся, а водного старта не умеешь, или ветра недостаточно, придётся грести. Возможно, даже бросив верхушку (штука евро за скромный комплект).
Я не про то, что в принципе трудно оторвать, а что надо силы экономить. Чтобы хватило на подольше. Нафига, как тут говорили, "легко и просто сжать руки покрепче" и тянуть почти гладкую и мокрую верёвку, когда проще добавить пару узлов для как раз пары подтягов стартшкота, пока за гик не перехватишься? Ну и ещё разные ситуации есть - сколько воды на парус натекло. Если много, то надо долго тянуть, постепенно сливая воду с паруса. А спина не резиновая. Кстати, насчёт грести. Видел перчатки с перепонками. Это должно раза в два повысить эффективность гребли. Перчатки-то куда проще с собой брать, чем даже складное весло. |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Рвется, как правило, нижняя резинка, а она - необязательный элемент. Поднять парус без нее можно, но стартшкот в лежачем положении трудно найти, он где-то в воде. Резинку потом можно заменить на любую круглую 5-6мм, правда для этого придется весь низ шкота разобрать: развязат узел, распороть и в обратном порядке смонтировать. В этом плане стартшкот не из ленты, а из веревки 14-16мм прощею не рвется, и ремонтирвется легко и быстро, заменой нижней или верхнего шнура. Но их не делают фабрично, и они тяжеловаты, только для начинающих.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Последний раз редактировалось mm7; 05.07.2025 в 18:25 |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Confederate |
Цитата:
Вот тренировать разборку верхушки на воде для извлечения половинки мачты, чтобы при этом ничего не потерять - куда более полезное занятие, чем попытка грести руками. Что точно при этом нужно иметь - это два-три метра верёвки в кармане и учиться и учиться, правильно и быстро всё разобрать и увязать, уложить на палубу, сесть при этом самому на доску и грести мачтой не спеша, без лишних усилий. Даже на маленькой волне не утопить при этом ни удлинитель, ни гик, ни вторую половинку мачты, да свернуть парус в трубочку, потребует тренировки до полного автоматизма, думать и переделывать ошибки на воде будет поздно. |
||||
|
|
|
|
|
|
|
РемонтПарусов(916)568IIO8 |
из "верфи на столе"
https://www.shipmodeling.ru/structure/knots для паруса имеют смысл 8ка как глухой узел, раз и навсегда на старт-шкоте например А из подвижных, постоянно завязываемых - констриктор или удав Только с усовершенствованием - в конце под последний зажим вводится петля, чтобы потом развязать одной рукой Узел не потребуется никогда сильно затягивать, а сам он все равно никогда не развяжется и снимается вытягиванием петли двумя пальцами при любом намокании |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
На фото выше - стремечко, хороший и несложный узел: действительно, мало затягивается. Констриктор немного другой, похитрее, он вяжется плотно и затягивают его втугую на скользких кругляшах.
Все узлы хороши в своё время и в своём месте ,) Последний раз редактировалось lalex; 02.11.2025 в 14:50 |
|
|
|