Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 14.09.2024, 21:49
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
А что будет, если не убрать? С центральным плавником или швертом не заглиссирует?
заглиссирует. И даже еще скорее, чем без. Т.к. доску накренит подветер и центральный плавник станет работать как фойл, выталкивая доску вверх. Ступнями в петлях удержать доску от завала подветер будет очень трудно.
Так происходило у меня на узкой доске с выдвинутым швертом, который был см 40-50.

Хотя, у Аэроплана центральный плавник не такой и длинный, и сама доска широкая. Попробуй.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.09.2024, 22:12
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Во времена неубирающихся швертов некоторые продолжали в положении доски на ребре. При этом мачта ложилась на палубу и удерживала доску от дальнейшего опрокидывания. Чтобы не плясать на борту или днище как на льду (потому что днище не держит ноги, скользко), переднюю ногу ставили в угол шверт/днище или даже на заднюю кромку шверта. В своё время группа безбашенных виндсерферов огибала мыс Горн и некоторые регулярно выходили на ребро.
Мне на ребре более 10 секунд удержаться не удавалось.

Цитата:
Я просто пока боюсь, что не смогу нормально управляться без центрального. Пока не научился против ветра идти давлением ногами на доску, может просто сносить по ветру. Хотя на озере не так и опасно - кругом берега.
Без центрального плавника снос будет больше - вот и всё.
Ну, если не считать того, что центр бокового сопротивления сместится назад.В водоизмещении это не так уж и страшно, а на глиссировании даже полезно, потому что всё равно надо отходить назад и смещение кстати.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2024, 04:28
mm7
Windsurfer

На ребре это, конечно, экстрим, олдскул фристайл.
А вот на формуле ребрить - т.е. ехать на плавнике и подветренном рэйле - вполне нормальный способ.
Непрочитано 15.09.2024, 07:39
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
На ребре это, конечно, экстрим, олдскул фристайл.
А вот на формуле ребрить - т.е. ехать на плавнике и подветренном рэйле - вполне нормальный способ.
Начинающий на Формуле? Это уже экстрим, начиная с поднятия паруса.
Непрочитано 15.09.2024, 21:01
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Начинающий на Формуле? Это уже экстрим, начиная с поднятия паруса.
А нечего ронять))
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2024, 21:28
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от FreeHW Посмотреть сообщение
А нечего ронять))
Сначала нужно поднять, чтобы потом уронить... Примерно после третьего роняния приходит понимание, что надо не ронять...
Непрочитано 17.09.2024, 23:29
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение

Без центрального плавника снос будет больше - вот и всё.
Ну, если не считать того, что центр бокового сопротивления сместится назад.В водоизмещении это не так уж и страшно, а на глиссировании даже полезно, потому что всё равно надо отходить назад и смещение кстати.
При слабом ветре 3-5 м/с есть смысл снимать центральный плавник, или вместо катания буду в основном сливаться по ветру?
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 18.09.2024, 01:41
mm7
Windsurfer

Цитата:
При слабом ветре 3-5 м/с есть смысл снимать центральный плавник, или вместо катания буду в основном сливаться по ветру?
нет
Непрочитано 18.09.2024, 09:49
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Eсли уже "ходите", то нет смысла. Совсем новичкам на первый урок-два мы не даем шверт, чтобы они не сломали его: они и сами бывает, не хотят ответственности. Если ветер прижимной, то они ухитряются одним галсом ходить по дуге вдоль берега, возвращаясь пешком: поворот не нужен. Точнее, отходят, потом неизбежно роняют парус, и на попытках поднять дрейфуют к берегу.
Центральный плавник, разумеется, не снимаем, это хлопотно.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2024, 11:40
swimmer45
Windsurfer

У меня старый парус от Аквамарины остался, 5 квадратов. Без лат - только вверху одна маленькая. Решил его продать - весь комплект верхушки, не только парус. И вот у меня мелькнула мысль в голове, что может я его всё время неправильно настраивал? Хотя там особо не понастраиваешь.

Вобщем, раз у этого паруса считай нет лат, то пузо образуется лишь за счёт натяжения по мачте - недотянул, и он почти плоский. Ну и он при медленных поворотах и сильно ветре может стать неуправляемым, как яхтовый парус - начнёт трепыхаться как тряпка и может в любой момент начать тянуть в другом направлении. А я, такое ощущение, что всегда недотягивал - мне казалось, что этот провис у мачты это брак, и что у меня растянутый парус. Из-за этого недотяга он у меня толком не работал. Вот сейчас натянул чуть получше - как по-вашему, всё ещё недостаточно? Могу ещё немного по мачте натянуть, и будет пузо ещё больше.

Это он с родным основанием - там удлинителя нет, а почти сразу мачта в шарнир упирается. Но потянуть ещё на 1-2 см можно.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image00001.jpg
Просмотров: 814
Размер:	991.8 Кб
ID:	66962

Этот парус больше напоминает старые поруса без лат, из 80-х годов, как на моём видео в другой теме.

И ещё вопрос. Такое ощущение, что некоторые вилки сделаны несимметричными - т.е. перевернуть их на другую сторону, чтобы надписи на гике стали вверх ногами, нельзя - там, такое ощущение, что сам зажим мачты под углом наклонён. На этой Аквамарине вроде этого нет, а вот на Гастре - как будто есть. Или это просто зажим выпирает так?

Вот на этой Аквамарине я гик специально вверх ногами поставил, т.к. похоже лишь неправильно закрепили - он выходит сверху зажима, а не снизу. Если поставить так, чтобы надписи на гике стали нормальными, то тянуть из воды неудобно - лишь сверху на зажим давит. Можно конечно самому попробовать лишь перезакрепить, но если вилка и зажим симметричны по установке, то проще так оставить и кататься с надписями вверх ногами.
Непрочитано 29.09.2024, 11:48
swimmer45
Windsurfer

Ещё другая мысль возникла. Если не получится продать, то по сути я теряю лишь "тряпку", а само "железо" ещё вполне послужить может. Оно конечно не понтовое - из карбона там или ещё чего, но пойдёт. Если стану совсем крут и на сильных ветрах буду кататься, то можно на маленькие паруса перейти, а для них мой Гаастровский комплект может быть слишком большой (тут в первом сообщении). Ну и Гаастровский длинный - мачта из 2 частей, а тут всё компактно - мачта из 4 частей, гик тоже из 4 (хотя вот это по-моему лишнее - лучше бы из двух был). Вся сумка после упаковки занимает максимум 140 см длины - можно класть даже в маленькую машину. Тогда как Гаастровский комплект длиной больше 2 метров.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image00007.jpg
Просмотров: 631
Размер:	530.9 Кб
ID:	66963
Непрочитано 29.09.2024, 12:46
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Благодарностей: 122
Цитата:
У меня старый парус от Аквамарины остался, 5 квадратов. Без лат - только вверху одна маленькая. Решил его продать - весь комплект верхушки, не только парус. И вот у меня мелькнула мысль в голове, что может я его всё время неправильно настраивал? Хотя там особо не понастраиваешь.

Вобщем, раз у этого паруса считай нет лат, то пузо образуется лишь за счёт натяжения по мачте - недотянул, и он почти плоский. Ну и он при медленных поворотах и сильно ветре может стать неуправляемым, как яхтовый парус - начнёт трепыхаться как тряпка и может в любой момент начать тянуть в другом направлении. А я, такое ощущение, что всегда недотягивал - мне казалось, что этот провис у мачты это брак, и что у меня растянутый парус. Из-за этого недотяга он у меня толком не работал. Вот сейчас натянул чуть получше - как по-вашему, всё ещё недостаточно? Могу ещё немного по мачте натянуть, и будет пузо ещё больше.

Это он с родным основанием - там удлинителя нет, а почти сразу мачта в шарнир упирается. Но потянуть ещё на 1-2 см можно.

Вложение 66962

Этот парус больше напоминает старые поруса без лат, из 80-х годов, как на моём видео в другой теме.

И ещё вопрос. Такое ощущение, что некоторые вилки сделаны несимметричными - т.е. перевернуть их на другую сторону, чтобы надписи на гике стали вверх ногами, нельзя - там, такое ощущение, что сам зажим мачты под углом наклонён. На этой Аквамарине вроде этого нет, а вот на Гастре - как будто есть. Или это просто зажим выпирает так?

Вот на этой Аквамарине я гик специально вверх ногами поставил, т.к. похоже лишь неправильно закрепили - он выходит сверху зажима, а не снизу. Если поставить так, чтобы надписи на гике стали нормальными, то тянуть из воды неудобно - лишь сверху на зажим давит. Можно конечно самому попробовать лишь перезакрепить, но если вилка и зажим симметричны по установке, то проще так оставить и кататься с надписями вверх ногами.
Забудь как страшный сон.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2024, 18:51
anilych
Windsurfer

Благодарностей: 36
swimmer45, у тебя какая-то каша в голове ...Ты когда-нибудь ходил на яхте, с чего ты решил, что яхтенные паруса неуправляемые ? Тканевые паруса тоже настраиваются по мачте и гику, чем сильнее тянешь по мачте, тем площе парус (меньше пузо), по гику то же самое ... По передней шкаторине не должно быть складки, у тебя на фото перетянуто ...Парус должен быть красивым, как крыло ... Попробуй использовать этот парус для трюков лайтвинда, набей его плоским. Ну и испытай его в сильный ветер (когда раздует от 10 м/с ...) если нет хорошего паруса . Опыт - сын ошибок трудных :) Потом нам расскажешь об ощущениях.
anilych вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2024, 10:46
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Ещё другая мысль возникла. Если не получится продать, то по сути я теряю лишь "тряпку", а само "железо" ещё вполне послужить может.
Да, конечно, (я бы не продавал) можно на какую-нибудь лодку поставить или на байдарку, в случае байдарки нужно будет дополнительные поплавки сделать в интернете есть много вариантов конструкции.

+ можно использовать это парус как штормовой для виндсерфинга.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2024, 11:15
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Я бы не советовал использовать этот парус как "штормовой". Чем ветер сильнее, тем порывы больше, чаще, а сбрасывать такой парус сам не может, будет некомфортно. Если есть деньги и желание продвигаться, то лучше продать целиком и купить обычный современный, навроде волнового. На какое-то время сойдет, но не для кайфа, а ради борьбы ,)
Для лодки и среди кувшинок - самое то.

Последний раз редактировалось lalex; 30.09.2024 в 11:34
lalex вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы