|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Я даже с вингом на надувном СУПе без шверта, в слабый ветер, вырезался градусов на 30 без проблем. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
А винтики-то комплектные у Старбоарда ржавеют. В частности те, что крепят шверт (плавник посередине). Главное, пазы, куда их прикручивать, похоже латунные, а сами винтики - из обычной ржавеющей стали. Вобщем, если после катания их не просушивать, скоро заржавеют полностью. Вобщем, надо подыскивать им замену, т.к. похоже, что это частый расходник.
Блин, доска вообще неустойчивая, если просто на ней стоять. Когда ветра нет или слабый, проще бросить парус в воду, ибо без движения на ней очень сложно устоять. Только силы тратишь. На жёстких досках тоже как-то перемещаться в штиль можно лишь по центру, по оси, а чуть в стороны наступил - она переворачивается? Всё же, САПы куда устойчивее, а Аэроплан даже как САП - никакого расслабона даже без паруса, с веслом. Только постоянная трата сил на поддержание равновесия. Думал, Аэроплан сможет заменить САП, чтобы просто с веслом походить на расслабоне, но нет. Похоже, придётся Аквамарину оставить. Да и их парус, наверное, можно оставить. Там же целый комплект - даже если сам парус так себе, на их мачту в 4 метра можно что-то другое натянуть. Ну и в неё удлинитель можно любой вставить. Только у них мачта из 4 частей состоит, и гик - из 4. Такой компактный комплект, но который долго собирать и разбирать. Я вот заметил, что сами паруса, без прочей оснастки, не такие и дорогие. Так что есть смысл оставить старую оснастку даже от комплекта винд-САПа. |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
У всех досок винты и саморезы - нержавейка по ттд, но иные всё же ржавеют со временем. Ржавеют также и ломаются крюки на трапециях, европальцы шарнира и даже фирменные отвертки. Это не критично, ибо происходит не быстро, но заменить ржавье не помешает. Все так и живут с этим, настоящий глазет редок ,)
Стоять совсем без ничего на серф-досках ни к чему, они не для этого, даже те, что заявлены как SUP. Все они, как правило, толстые, особенно надувные. Чуть рябь и валишься, одна надежда на весло. Стоять-балансировать надо на серф-досках, и то при хорошем скате с волны. Жесткая основа парусов называется "рангоут", и она не всем парусам одинаково подходит. Играет роль гибкость, отдача, иногда даже диаметр и прочее. Но на первое время сойдет, просто под новый парус желательно примерить это всё путем набивки. Это тоже обычное дело при покупке, я даже во дворе магазина так делал с новой мачтой. Совместимость... Последний раз редактировалось lalex; 30.07.2024 в 10:45 |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Слушайте, может я что-то не понимаю. Может, ещё не поздно соскочить, пока не потратил сильно много времени и бабла, и не подсел на наркотик глиссирования... Вобщем, как я говорил, я хотел просто для расслабона, загорая на солнышке (т.е. без этих ваших купальных костюмов и спасжилетов) ходить недалеко от берега, иногда на скорости, но не очень быстро. Разглядывать, что там на берегу и разных купающихся. И чтобы управление было почти куда хочу, туда и плыву. САП не подошёл, потому что его легко разворачивает поперёк ветра, стоит только немного отклониться от направления ветра. А после разворота неудобно идти поперёк ветра - гребки на сторону, откуда дует ветер, поворачивают САП раза в 3 сильнее, чем гребки с противоположной стороны. В результате ты на один бок устаёшь в 3 раза сильнее. Остаётся лишь повернуть обратно, чтобы компенсировать. Чтобы более-менее нормально идти поперёк ветра на САПе, нужно идти галсами. Но опять же - в одну сторону на один бок будет всё равно куда больше нагрузки.
И вот я, находясь на своём САПе, увидел проплывающего мимо виндсёрфера. И даже при небольшом ветре, он как будто легко и, главное, гораздо быстрее, чем я на своём весле, проплыл мимо меня. Потом, правда, через метров 50 упал в воду, но первое впечатление уже было заложено. И я решил, что тоже хочу так, и хочу легко и непринуждённо туда-сюда рассекать, а не маслать веслом, как раб на галере. С САПом я разобрался где-то за пару десятков часов. После этого он превратился в лёгкую прогулку - без напряга катаешься, если против ветра или по ветру, и ветер при этом небольшой. При более сильном ветре САП, насколько я понимаю, становится почти неуправляемым - против ветра не даёт нормально грести парусность САПа и самого гребца, поперёк ветра - я уже говорил. А вдоль - это лишь одно направление, куда тебя будет сносить. А вот с виндсёрфингом я до сих пор лишь невероятно напрягаюсь. Каждое занятие буквально выжимает меня. Катаюсь, пока руки не отсохнут, или ноги не затекут. Но удовольствия в этом не очень. Разве что когда ветер поднимается, но не сильнее среднего - тогда кайф. И вот я хочу узнать у бывалых - у вас есть моменты, когда вы, не особо напрягаясь, просто катаетесь в удовольствие, на расслабоне? Или виндсёрфинг также довольно быстро выжимает из вас силы? Ну типа как качалка. Просто я думал, что это из-за неправильных и неоэкономных действий и движений, что я сейчас делаю, из-за лишней суеты. Но похоже, что даже отточив все движения, всё равно будешь быстро выдыхаться. Ну не за час, а за два. А вот станешь старше, немощнее - всё, с сёрфингом придётся завязывать, т.к. даже не сможешь протащить своё оборудование через прибой и затем обратно вытащить его на берег? Не говоря уже про подъём паруса из воды. Заметил, правда, что больше всего вымораживает и приводит в уныние не сам виндсёрфинг, а всё, что до него и после. Все эти подготовки, сборы, поездки, сборка оборудования по приезду на место. Потом в обратном порядке, мойка, сушка всего этого, где-то ремонт. Класснее всего, конечно, выйти утречком из своего бунгало на берегу моря, вытащить со своего личного склада с оборудованием подходящее, и сразу войти в волны. Потом выйти, поставить оборудование на склад, и почти по своим делам. Только сёрфинг, и ничего кроме. |
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 3
|
|||||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Лаконичней не ответишь
![]() Здесь многие мечтали скользить среди кувшинок, но если ищешь ненапряжности в первую очередь, то это и правда лодка с электромотором. Серфинг любого типа - винд, кайт, винг, тру - это прежде всего спорт, а не отдых, физуха, а не расслабон. "Отпускает" апосля, и не костяк, а мозги приводит в норму. Да и многие виды так же, разве что легкий бег трусцой... Если и правда не понимаешь, то лучше брось. Когда понимаешь, то всё остальное пофиг, либо со временем утрясается: и домик на берегу, и волна нужного размера... Хотя какая волна, если кувшинки? Уж что-то одно )) Последний раз редактировалось lalex; 02.08.2024 в 00:09 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
. Хотя есть мысль понтон с хранилкой построить, таскать не придётся:). Прокаты разные попадаются. У Рене Эгли на Фуэртавентуре, к примеру, пока в очереди стоишь чтобы парус поменять, твой уже сопрут. А у Христоса в Палекастро, только выйдешь на берег, а тебе уже правильный парус подают и гик на нужной высоте и трапкончики правильно стоят:). |
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
![]() Тебя тяжело, потому что тебе паруса на глисс не хватает, от этого у тебя руки отсыхают, а не от того, что ВС это тяжелая атлетика. Когда ты выйдешь на глиссирование, то возникнет понимание при каком ветре какой парус тебе нужен, чтоб было легко. Причем, если это не передоз, не вейв, а просто трамвай туда-сюда на глиссе, это настолько легко, что просто надоедает. Ты за 2 часа устаешь в хлам, мне (к примеру) просто надоедает, а учить новое мне лень и некогда сейчас от слова совсем. Про до и после тут с тобой полностью соглашусь. Если не живешь у берега, ну типа вышел, дует. Достал пошел кататься, вернулся, кинул стафф в сарай, продолжил чем занимался. Плюс ожидание гребаного ветра. Ведь он дует не тогда, когда тебе это удобно, а когда захочет. Особенно когда живешь не у моря. Ну типа если твое жизненное кредо "No work team", мои увлечения превыше всего и жена пусть зарабатывает, а я поехал кататься и это устраивает все твое окружение, то все зашибись и ВС становится офигенным позитивом и даже целью жизни. Но в реалиях сегодняшней жизни большинства людей в городе это становится геморроем - дождаться ветра когда работа позволяет, детей не нужно вести куда-нибудь, жена не идет в СПА-салон на 4 часа и нужно быть с детьми и тд. и т.п., собрать стафф, загрузить, приехать на спот и порадоваться, что прогноз не соврал, собрать комплект, покататься, разобрать, загрузить, затащить все на свой 15 этаж. Ну полный набор "позитива". Посему хочется чего-то такого, захотел активити, быстро собрался прокачал части тело и приятно уставшим вернулся домой. Но катуха на ВС это круто и весело, вопрос целей и средств и что потом. |
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
||||
|
Confederate |
Цитата:
Большое значение имеет настроение, плохое настроение - сиди на берегу, а лучше вообще к воде не подходи. Пойдёшь в таком состоянии - жди приключений на свою ж-у. С другой стороны, это активный отдых, который сам по себе улучшает. Если без фанатизма. В остальном mm7 всё правильно сказал, особенно про трапецию, её нужно осваивать сразу, потому что только с ней происходит "не напрягаясь". Что, однако, не исключает физухи, особую роль играет цепкость пальцев рук. Но и тут нужно следить, чтобы нагрузка на пальцы не приводила к рефлекторному перенапряжению остальных мышц рук и спины. И в целом надо внимательно наблюдать за напряжением мышц, нужно ли напрягать именно данные мышцы в данный момент или это неправильный рефлекс. |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Small board balancer |
Цитата:
Да, когда оборудование, условия вокруг и уже отработанные движения привычные, но, если так часто. то это скучно - несознательно начинаешь искать себе проблемы, чтобы их решить и снова недолго прокатиться на расслабоне )) Выход на катание в удовольствие после решения проблемы - как раз и является основным стимулом. 1) Здоровье, влияние переохлаждения..Одна из серьезных для меня проблем - воспаление слизистой после контакта с озерной водой и переохлаждение в мокром гидрокостюме даже в жару 30 градусов. По возможности ( < 25 градусов) использую сухой гидрокостюм - вызывая удивление окружающих, комфортно катаюсь в нем до 3 - 4 часов подряд (51 год мне) - похоже, значительная часть сил уходит на борьбу организма с переохлаждением, сухой гидрокостюм спасает от этих потерь, перегрев же можно компенсировать периодическим окунанием и отдыхом в воде. 2) Как уже правильно написали, лучше избегать долгих переходных режимов недоглиссирования или водоизмещения с подводным крылом в режиме "ну давай, давай лети уже" - лучше просто расслабленно постоять и подождать порывы посильнее (еще лучше потихоньку набирать высоту, чтобы на достаточном порыве разгоняться на более полном курсе) или взять парус побольше. 3) Еще усталость может быть от неправильной стойки, когда не удается выпрямить руки или происходит постоянный перекос нагрузки на одну ногу\руку - задача найти такую позу, в которой нагрузка будет распределяться равномерно (и всё едет, куда хочется))). Это, впрочем, может быть невозможным если парус и доска имеют неправильные настройки - значит следует искать правильные настройки или что-то менять в комплекте, который очевидно несбалансированный, если настройки не помогли. 4) Организация жизни, доставки и сборки. Это тоже набор интересных проблем, думаю о варианте электровелосипед + прицеп тележка с запиращиюмся отсеком для хранения ценных вещей (высокая и узкая, дабы мимо всяких шлагбаумов пролезать - отвязывает от машины, расширит географию катания) Как мне кажется из этого всего 50% вклада в усталость вносят потери от слабозаметного переохлаждения, а пункты 2 и 3 не так сильно, особенно если часто менять галс - сначала организм в одну стороны перекосится, потом в другую и в среднем - норма
Последний раз редактировалось NikolayUB; 02.08.2024 в 14:35 |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
- при небольшом ветре. При этом ещё и при небольших волнах. Если ветер сильнее желаемого, то парус поменьше, доску поустойчивее. С волнами хуже - пропадает расслабон если они сильнее комфортных.И вот тогда и будет именно так: Цитата:
Т.е. не на скорость осваивать доску, а на "радость широких возможностей" управления природной силой Ни с каким мотором это не сравнить, и перенапряжения никакого даже без трапеции. Т.е. кайф будет именно из-за умения идти "по невозможному галсу".Прокат конечно поможет сильно уменьшить заботы. ПРичем когда ветер не очень сильный, "не для взрослых", то и очереди за оборудованием никакой.
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Переохлаждение в 30° я себе слабо представляю, но в целом следует подбирать одежду по условиям, это да. Но тут должен заметить, что перегрев тоже не подарок. И надо учесть, что холод чувствуется задолго до переохлаждения, а перегрев внезапен и чреват мгновенной потерей сознания. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
swimmer45, для ненапряжного катания с разглядыванием достопримечательностей окружающего мира купи учебную швертовую доску 160-200 литров ( у меня были Навигатор-345 и Фанатик-Вайпер) с парусом 6,5-7,0 м и сможешь ходить в любую сторону и возвращаться куда угодно, как на яхте (если есть яхтенный опыт на швертботах, то вообще идеально, если нет, то легко набирается из доступных учебных роликов). На этой доске (с поднятым или вынутым швертом) в слабый ветер с парусом 4-5 м (+\-) можешь заняться изучением увлекательных трюков, типа этого (https://www.youtube.com/watch?v=wyzNpg0xwTE или https://www.youtube.com/watch?v=hNwWI731mH0), таких роликов тоже полно. Ну а когда надоест ходить в водоизмещении и захочется скорости, глиссирования в средний и сильный ветер, тогда пересядешь на малые или средние фрирайдные доски (100-145 л) с теми же парусами (5-6-7 м).... Но у тебя уже будет накат и техника владения матчастью и всё будет в кайф без напряга по 4-5 часов катания в хороший ветер .....
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
А для разглядывания достопримечательностей лучше всего плавник с электродвигателем для САПа
Виндсерфинг это всё-таки ближе к спорту |
|
|
|