|
Confederate
Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
|
Цитата:
Сообщение от Dimas
Всем доброго дня!
Появилась нежданно негадано проблема, доска у меня Starboard Futura 133, парус 8м, и из-за нехватки ветра шарнир я сдвигал всегда вперед, но в пределах "рекомендованной производителем отметки", т.е. не до упора вперед, а в пределах нарисованных полосочек(черт, не знаю как правильно сформулировать).
Так вот, вроде как задует или порывчик налетит, выскакиваю без проблем на глиссирование, трапа, петли и полетели. И скорость вроде есть, и кайф, но смущало то, что как не изворачиваюсь, как не вывешиваюсь а все-равно тащит в бакштаг, даже не в галфвинд(про бейдевинд вообще не мечтаю). С одной стороны нравится всё, кроме потери высоты и потом траты времени на подъем по ветру. Да и все пишут, что чем дальше шарнир назад, тем скорось больше...ну мне и захотелось этого "больше".
И вот я начитавшись форумов и статей решил-таки сдвинуть шарнир чуть назад. Сдвинул, ну не более 1 см!!!(опять-таки в пределах рекомендуемых производителем отметок) и все, кранты. Доска не едет. По ощущение как-будто буксует, вот он порыв, в парусе чувствую, все делаю как раньше но никак, разворачивает нос на ветер и все тут.
Проявил упорство, извернулся и таки выскочил на глиссер, но блин, это не мой глиссер, как-то все медленно, нет такой динамики как раньше.
Промучившись часа 1,5 вернул шарнир в переднее положение(вперед в рамках рекомендуемых ограничений производителем), спокойно выскчил на глиссер, разогнался, кааайф, потеря высоты...
Подскажите, что я делаю не так? Ведь везде пишут, что чем дальше шарнир назад тем больше скорость, но меньше контроля, почему она тогда становится такая инертная подо мной?
|
Не видя стойки, могу только предполагать:
- распределение веса сильно назад, нужно отвеситься на шарнир, т.е., вперёд, а этому мешает сдвинутая мачта, она уже не обспечивает нужной разгрузки кормы, которая из-за этого "пашет" слишком глубоко;
- плавник великоват для паруса+тушка, если петли в положении на борту или петли надо переставить дальше от диаметральной плоскости, чтобы можно было задавить наветренный борт (крен на себя) и пойти против ветра. Скорее всего веса не хватает закренить доску;
- вариант 3Б. А Вы в курсе, что, накренив доску на глиссировании, Вы пойдёте поворачивать туда, куда накренили доску?
|