Показать сообщение отдельно
Непрочитано 26.07.2010, 16:47
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Dimas Посмотреть сообщение
Всем доброго дня!

Появилась нежданно негадано проблема, доска у меня Starboard Futura 133, парус 8м, и из-за нехватки ветра шарнир я сдвигал всегда вперед, но в пределах "рекомендованной производителем отметки", т.е. не до упора вперед, а в пределах нарисованных полосочек(черт, не знаю как правильно сформулировать).

Так вот, вроде как задует или порывчик налетит, выскакиваю без проблем на глиссирование, трапа, петли и полетели. И скорость вроде есть, и кайф, но смущало то, что как не изворачиваюсь, как не вывешиваюсь а все-равно тащит в бакштаг, даже не в галфвинд(про бейдевинд вообще не мечтаю). С одной стороны нравится всё, кроме потери высоты и потом траты времени на подъем по ветру. Да и все пишут, что чем дальше шарнир назад, тем скорось больше...ну мне и захотелось этого "больше".

И вот я начитавшись форумов и статей решил-таки сдвинуть шарнир чуть назад. Сдвинул, ну не более 1 см!!!(опять-таки в пределах рекомендуемых производителем отметок) и все, кранты. Доска не едет. По ощущение как-будто буксует, вот он порыв, в парусе чувствую, все делаю как раньше но никак, разворачивает нос на ветер и все тут.

Проявил упорство, извернулся и таки выскочил на глиссер, но блин, это не мой глиссер, как-то все медленно, нет такой динамики как раньше.

Промучившись часа 1,5 вернул шарнир в переднее положение(вперед в рамках рекомендуемых ограничений производителем), спокойно выскчил на глиссер, разогнался, кааайф, потеря высоты...

Подскажите, что я делаю не так? Ведь везде пишут, что чем дальше шарнир назад тем больше скорость, но меньше контроля, почему она тогда становится такая инертная подо мной?
Не видя стойки, могу только предполагать:
- распределение веса сильно назад, нужно отвеситься на шарнир, т.е., вперёд, а этому мешает сдвинутая мачта, она уже не обспечивает нужной разгрузки кормы, которая из-за этого "пашет" слишком глубоко;
- плавник великоват для паруса+тушка, если петли в положении на борту или петли надо переставить дальше от диаметральной плоскости, чтобы можно было задавить наветренный борт (крен на себя) и пойти против ветра. Скорее всего веса не хватает закренить доску;
- вариант 3Б. А Вы в курсе, что, накренив доску на глиссировании, Вы пойдёте поворачивать туда, куда накренили доску?
latad вне форума Ответить с цитированием