Цитата:
Сообщение от latad
Меня смутило, что более низкий парус имеет в вершине бОльшую скорость ветра, чем более высокий грот, это повлияло явно не изменение скорости истинного с высотой (или не только).
|
Скорость истинного с высотой в этих расчётах не меняется, как я пояснил выше. Более того, она в них вообще не фигурирует, так же как и скорость судна. Задаётся лишь постоянная скорость вымпельного ветра. Вымпельный ветер - это не тот, который дует над парусом или под парусом. Вымпельный ветер - это тот ветер, который дует перед парусом, в том месте, где искажение ветрового потока самим парусом ещё не чувствуется. Поэтому...
Цитата:
Сообщение от latad
У...
Придётся, видно, самому измерять, очень мне не хотелось брать на середину озера два анемометра, оба не любят купаться...
|
...брать на средину озера анемометры не стоит: там ты будешь мерять не скорости ветра на разной высоте, а скорости в каких-то двух точках трёхмерного потока вокруг паруса, который с вымпельным ветром имеет очень мало общего.
Правильнее поставить на берегу вертикально голую мачту, прикрепить горизонтальными проволочками к ней анемометры на разной высоте, причём так, чтобы мачта была с подветра от датчиков и не влияла на их показания, и измерять среднюю скорость за длительный промежуток времени. Потом один сдвинуть по высоте, и снова повторить замер, и так далее. Потом все средние скорости подвижного анемометра делишь на среднюю скорость неподвижного в соответствующем замере и получаешь зависимость безразмерной скорости от высоты. Для разных средних скоростей ветра эта зависимость, строго говоря, будет разной, но если скорость неподвижного менялась мало, то этими вариациями можно пренебречь.
В метеорологии принято использовать логарифмическую зависимость с параметрами в виде средней скорости на некой стандартной высоте и величиной шероховатости поверхности. Но это очень приближённая модель.