Тема: Недобор...
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 01.02.2013, 17:04
koenig
Windsurfer

Club: Kaliningrad surf club
Weight: много kg.
Благодарностей: 182
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от M1605 Посмотреть сообщение
Ну это я к тому что если уж есть какие либо различия не только в плане сочетания доски с малыми (для "формулы" верхушками), то во избежание разночтений конкретизируем область применения дальнейших обсуждений.
Понятно, принимается, действительно надо разделялять.

Цитата:
Я просто имел ввиду размер паруса "по гику". Разве не бывает парусов более "вытянутых" по мачте?
Да, пожалуй я несколько категорично выразился,
были такие "особые" конструкции, только в основном именно вытянутые сильно про гику, а не по мачте. Например незабвенный Total Flow, который действительно приходилось держать гораздо шире. Но это было давно, сейчас на дворе "глобализация", и в общем всё стало похожим друг на друга (в смысле по своим сегментам конечно).

Цитата:
Но на практике увеличив площадь паруса почти вдвое, я стал удерживать верхушку более широким хватом, стремясь обеспечить больше контроля. Но похоже это ошибка! А ещё при этом положение передней кисти передней руки на гике становится весьма неудобным.
Я наверное снова "слишком сильно выразился", отчего впрочем, сама мысль никуда не делась..
Да, мы все тут "не профессионалы", поэтому разумеется обычному человеку затруднительно делать то, что делают профессионалы, Но надо к этому стремиться. Вот как раз один из показателей "класса" - это практическая постоянность и "узость" хвата.

Кстати, вспомните как новички ставят трапеционные кончики.
Большинство сначала ставят их несусветно широко, а потом сужая, и в конце-концов они стоят чуть ли не касаясь друг-друга. Нечто похожее и тут.

Цитата:
Ну как же не зависит... мне видится такая взаимосвязь: Узкий хват позволяет увеличить расстояние между торсом и гиком, что в свою очередь позволяет создать бОльшую силу противодействия крену под ветер. При широком хвате для её увеличения придётся задействовать ягодицы что приведёт к распространённой ошибке (поза срущего ***). Либо оставив спину прямой нужно будет наклонить верхушку на ветер, что тоже не лучший вариант для раннего выхода на глиссирование.
Но если я в плену заблуждений поправьте.
Нет, это совершенно правильно написано и так и есть. Я просто имел в виду, что это "первоначальная аксиома", которая само-собой, а всё главное начинается потом. Т.е. это необходимое, но никак не достаточное условие, и кроме этого про стойку еще говорить и говорить.

Цитата:
Впрочем главный вопрос у меня пока состоит в том как контролировать баланс при узком хвате прямыми руками ?

Кстати не кроется ли одна из причин резкого приведения при закрытии паруса у новичков в широком хвате? Ведь на острых курсах, расположенная ближе к мачте на 10-15 см. передняя рука, автоматически перемещает ЦП в корму?
По первому вопросу - только телом и стойкой... , и тут мало кто поможет кроме самого себе сам. Именно умение делать это и есть признак "класса". Т.е. надо "учиться, учиться и учиться (с)", и более ничего... ).

По второму, рука то конечно рукой, но новички еще не очень понимают как давить на мачту. При неправильном закрытии чаще происходит перегрузка кормы, это куда вернее вводит доску в привод и остановку.

Цитата:
... даже дополню высокая скорость хода нивелирует не только амплитуду порывов но и отходы/заходы сопровождающие их!
Золотые слова!
Добавлю лишь, что хорошая скорость и правильная стойка нивелируют ещё
и влияние чопа, который просто перестаёт доставлять беспокойство.

По поводу "контроля" - да, в основном высотой и изгибами тела вперед-назад
(имеется в виду вдоль доски).

Очень важно отметить, что при таком (т.е. именно правильном) подходе в разы растёт значение правильности настроек и вообще правильности самого подбора матчасти.

ЗЫ. Спасибо Вам коллега, что именно "влезли в суть вещей" и дошли до таких важных суждений.
У нас тут на таком содержательном уровне очень редко когда дискуссии идут к сожалению...
koenig вне форума Ответить с цитированием