Металлические у меня тоже гнулись на RS-4/5, только обратно уже не выпрямлялись и быстро ломались. Из-за чего собственно и пришлось начать покупать карбониевые.
|
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемые Спецы!
Столкнулся с такой проблемой на TR6 10м... на сильном ветру парус гнется буквой S и плохо перещелкивается, на слабом ветру чуть лучше. Из обсужденных метод испробовал: 1) Пинок - работает ОК, но жалко парус, и проблемы лишние, особенно в гонке 2) Перебить парус, выставить удлинитель и недобить... - чуть лучше, но нижний камбер клинит все равно. ВОПРОС как и что подрезается в камберах? Помогает ли это? и насколько? Если можно, то дайте фото подрезанного камбера и чертеж чего, сколько и где подрезали? полировали ли обрезанные поверхности и т.д. Заранее спасибо. |
А мачта под него родная или нет. Если родная, то ничего подрезать не надо, парус испортишь. S-образным он и должен быть, причем у xt-исполнения сильнее чем у обычного. Возможно парус неправильно набит или латы. Лучше позвони Макару или напиши ему в личку, он тебе все расскажет.
|
конечно родная :)
ок ясно. А что у вас нормально работает ТР6? Например Гаастра Нитро 5 11.5м2 работаети куда лучше у меня... все перещелкивается и пузо в S не превращается. Про набивку лат и паруса я в курсе. много экспериментировал. :) |
Я катаюсь на TR-4 6,6 и 7,6 все нормально. У Макара и уже многих из наших TR-6 тоже без проблем работают. Правда у нас с такими размерами (10,0) никто не катается. Самые ходовые 7,6 и 8,4.
|
Проверь на берегу, легко ли ходят камбера. Если нет, кататься переключая ударом не желательно, можно сломать в этом месте мачту. Но даже если ходят легко, все равно в сильный ветер перещелкивание затруднено, а после пинка в камбер он все равно возвращался обратно.
У меня основная проблема была всегда с самым нижним камбером, но в конце концов я приспособился. Нажав на него заранее ногой, небольшой рывок нормально переключает парус. Неудобство в том, что стоишь в момент рывка на одной ноге. Еще существует проблема с неудачным удлинителем. Если ролики расположены близко к оси мачты, то нижний камбер будет застревать на любом нормальном гоночном парусе. Был у меня удл. хайфлай, у которого ролики стояли вплотную к проекции стенки мачты - так на нем ни один парус не переключался, ни RS-4-5-6, ни Вапор, ни TR. Кончилось судьба удлинителя тем, что я поменял его нового на старый-старый закисший прайд. Наиболее далеко ролики стоят на прайде, на чинуке тоже неплохо, их и использую, про остальные точно не знаю. |
выбей сильнее по мачте , ослабь по гику , ослабь по нижним латам ... плюс нужно привыкнуть переключать в нужный момент ... лично у меня были проблемы с 11м и 12м мауисайлс , точил камбера и занимался прочей байдой , ничто так не помогло как ослабить по латам ... профиль конечно меняется , но не критично , что с лихвой компенсируется переключением без геммороя
|
Спасибо!
ясно, латы подослаблю, сегодня чинуковый удлинитель старый мне дадут. строго говоря я конечно не пинаю, а именно давлю носочном мачновой ноги в нижний камбер. проблемы как раз с нижним. Сегодня у нас тут ветер будет :) затестим! |
Игорь,
про нижний камбер в этой ветке подробно написано. Я писал Барри вопрос и он отвечал. Вопрос был про ТР4, но думаю что это общая проблема и общее решение. От паруса или производителя не зависит. Посмотри на первых страничках этой темы. Про латы я сильно сомневаюсь хотя спецом не пробовал. Дело в том что у меня на нижних латах винтики постепенно сами ракручиваются. не знаю почему. Я их регулярно (раз в три-четыре каталки) подтягиваю. И никак на переключение камберов это (у меня по крайне мере) не влияет. Есть резон попробовать подобивать больше-меньше (10-15 мм) по галсу. И конечно не перебивать по гику. Обычно плохое перключение при усилении ветра связано не только с выдуванием самого паруса, сколько с тем, что пилот очкует и затягивает летучку. |
Привет!
У меня не было проблем с парусами, но правда только до 9.2 Из практики: Если не перещелкивается, 99% что он не добит по мачте. На парусе около таблицы с размерами есть картинка, что они имеют в виду, когда пишут про длину удлинителя. Я добавляю 3-4см если использую удлинители Прайд или Чинок и добиваю почти до конца, правда в основном смотрю на парус. Не каких проблем с камберами не на одном парусе… а их я перепробовал большое количество. Вот отличная картинка http://www.mauisails.com/sail.php?id=55 видно на сколько должен быть выбит парус. |
Спасибо.
конечно очкую :) НО по гику, я сбрасываю летучку перед поворотом. (в 90% случаев :) ) перебивать я пробовал. на +4 становиться легче, но нижний камбер все равно зажат. а задняя шкаторина уже лишка висит... да и страшно за мачту... я читал тему внимательно. и попробовал разное... после этого задал вопрос :) главное оттянуть блочек от мачты... как я понял... и освободить нижний камбер... поскольку Вы подрезали камбера, и "проболтались" об етом, может и техгнологию сдадите? :) А насчет брызгать ВД40 в камбера, я сильно опасаюсь и не рекомендую, как человек близкий к химии... Эта хрень разъедает всякого рода синтетику и не только... в том числе и мачты и ткань паруса и т.д.... это ведь не смазка, а "разъедалка". Я вот интимным гелем мажу... вполне ниче, ежли пипку мажешь, то и мачте ниче не будет :) Есть еще и силиконовая смазка спрей химически неактивная... |
Цитата:
Сейчас парус стоит на удлинителе NP X6. Там блочки удлинителя в непосредственной близости от стенки удлинителя. Сегодня поставим твой ТР-6 10.0 на чинуковский удлинитель там блочки дальше вынесены и думаю будет счастье. У меня на ТР-5 10.0 с чинуком всё без проблем переключалось и в передоз тоже |
http://www.mauisails.com/forum/viewforum.php?id=1
тут вот народ буржуйский делится опытом... говорят поруса новые тянутся сильно и по итогу надо +4 делать удлинитель... после нескольких первых каталок... это они про маленькие... а > 10 м2 наверно и того больше... to Shav а че... гель есть... всегда готов... вдруг ветра нет... :) |
Цитата:
Парус при этом провисает до гика наверное уже ??? |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:54. |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: