![]() |
Для себя сделал вывод в 1985 году: доска глиссирование, когда ее половина длины висит в воздухе, а половина в воде, и она наполовину вылезла из воды по высоте.
С тех пор оценка не изменилась. |
Цитата:
Собственно, я заморочился этим вопросом, когда работал над фордаком. Т.е. меня интересовало, как отличить полностью глиссирующий фордак от такого, когда сходишь с глиссирования в повороте. Определить выход на глисс не так уж сложно по ощущениям - это быстро приходит. А вот в повороте, когда вне режима глиссирования может пройти всего несколько секунд, создается ложное впечатление, что поворот был глиссирующий, а потом смотришь на трек, а 3-4 точки со скоростью 11-13 км/час. Т.е. 3-4 сек двигался достаточно быстро, но это не было глиссированием. |
Цитата:
Например, если волна уже сзади не тянется, а с бортов две маленькие волны сходятся сзади со всплеском - это начало глиссирования. Если асплеска уже нет - то полное глиссирование. У ФЕ этот период в скоростях довольно узкий, 12-14км/ч, 16 - уже полностью поехали, у виндгляйдера, как ни странно покажется, всё тоже начинается на 12км/ч, но зато маргинальный глисс заканчивается аж за 20-ть... С другой стороны, это для виндгляйдера уже почти запредельная скорость, выше 25км/ч его со швертом не удержать, а без шверта он набирать высоту откажется. Без шверта же виндгляйдер в принципе штука довольно бессмысленная. |
Цитата:
При даже самой низкой скорости есть не нулевой процент глиссирования - поднятия за счет динамических сил. И наоборот. При любой скорости остается не нулевой процент водоизмещения. Т.е. глиссирование это подъем в основном на гидродинамике. У узкокормых досок переход в глиссирование довольно сглаженный, а у ширококормых, типа Формулы, резче. Но и у Формулы есть заметный участок полуглисса. При выходе на полу-глисс в первую очередь меняется, уменьшается сопротивление в системе "вода-доска". Что приводит к лавинообразному набору скорости, что еще уменьшает сопротивление, и так по кругу, до "полного" глисса, и далее глисс с увеличением скорости, но до определенного предела. Предел задают скорость ветра ну и оставшееся сопротивление смоченного участка дна и плавника. |
Во развели... Про твердую воду написали. Про Ааааа написали. Даже про оргазм написано. Если метролог в душе сними ЖПС трек. Как увидел ровный разгон после ступеньки вставания в петли, это и есть глисс. Можешь на эту скорость для своего комплекта установить зеленую лампочку или сирену.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
катал в детстве шкипер, после того как попробовал фанбординг, на шкипер больше не вставал. Глисс на шкипере был, но скорость не та.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Латад , читайте и вторую половину формулы, и не надо придираться по мелочам.
|
Цитата:
Кроме того, у многих маленьких досок только нос торчит из воды, а сама доска часто идёт уже на глиссировании, но кормой ниже уровня воды, с ними как этот признак оценивать? |
Если глиссирование - первые разы, то эффект "АААА" достаточен и понятен. После первых трех раз вопросы "глиссирую или нет" возникать не должны. И так понятно. Пол доски там из воды торчит или четверть глиссирование спутать не возможно. ИМХО конечно. Но я не знаю каким пьяным надо кататься на доске что бы не помнить как это глиссирование. ХА.
|
Цитата:
Доска ускорилась и закозлила на порыве - мфп то я не давил совсем. Тоннаж достаточный, 150л, легендарный пацифик, так что топи-не топи я корму - она всё равно поехала. Но, в общем, никакого "ааа!", разве что страшновато из-за неуправляемости снаряда. Глиссировал я тогда? Да фиг ево знает. Но асюсения незабываемые. Или - ещё на мустанге - ну очень хотелось верить, что глиссирую - а то, порою ажно до шверта доска обнажалась. Или - опять же на Пацыфике - уверенно (вроде) глиссирую, а вдруг фурр...фурр... - меня двое обгоняют, как стоячего. А вроде глиссировал. Вот когда стал чаще в компании кататься - боле-мене разобрался с режимами. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:49. |