Цитата:
Сообщение от зануда
скажите плиз...а как такая доска?
F2 Peter Thommen 179L
|
Как старый прожженый чайник хочу заранее напугать, чтобы потом не так страшно было

Один мой хороший знакомый после долгого перерыва в этом году прикупил себе досочку очень похожую на ту, что на твоих фотах - узкий швертовый лонгбоард и катался себе потихоньку в начале сезона и радовался. Потом где-то в конце июня при некотором моем содействии прикупил себе неновый бесшвертовый Фанатик 160 литров в отличнейшем состоянии.
Так получилось, что мы с ним не пересекались до августа. А когда пересеклись, он мне сказал, что продает ту доску. Причина - у него на ней НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ. По его словам она у него постоянно приводилась, что бы он ни делал с парусом! Никакие мои уговоры, объяснения про неправильную стойку, предложения помочь и показать на воде, рассказы о том, как я в 97 году после мустангов - виндгляйдеров - нафигаторов впервые в своей жизни взял в прокате бесшвертовку и это было 2 часа позора на весь пляж с ровно теми же симптомами приведения не помогли.
Доска была продана (правда значительно дороже

) и куплено что-то большое широкое и ШВЕРТОВОЕ. На мой взгляд человек банально закрыл себе дорогу к прогрессу.
Это я всё к тому, что к такому обороту событий нужно быть готовым, тем более учитывая вопросы про приведение, и работать над стойкой, идеально если кто-то рядом окажется кто подскажет. Пусть инструкторы меня поправят, но КМК основная проблема такого перехода, это то, что принцип "я стою на доске и рулю парусом" на небольших бесшвертовых досках не работает. На них нужно уметь скорее висеть на гике (на руках, а лучше на трапеции) и рулить доску ногами куда надо, одновременно тщательно контролируя на какую ногу и сколько веса перенести. Это никак не совет инструктора (на коего я ни в коей мере не тяну), просьба не пинать больно, а скорее попытка анализа собственных полузабытых ощущений при переходе на бесшвертовки.
В качестве самообучалки я бы порекомендовал не только ютюб видео Джэма Холла "Beginner to winner", где он всё с нуля расписывает. К сожалению требует владения английским. Не знаю, есть ли перевод где. Если английский есть, то очень много его же (Холла) на боардсикер.ком. Ну, наверное, и отечественная "Школа виндсерфинга" тоже пригодится, хотя я не знаю, есть ли там уроки для начинающих.