Показать сообщение отдельно
Непрочитано 21.10.2011, 17:23
#56
AlexSilver
ветроголик

Аватар для AlexSilver
 
Sail Number: RUS 777
Club: Ветратория
Location: Дахаб
Weight: 63 kg.
Благодарностей: 40
Цитата:
Сообщение от ПВоногов Посмотреть сообщение
Когда мы говорим о приобщении детей к виндсерфингу надо иметь в виду несколько общих принципиальных моментов:
1. До преходного возраста(до15-ти) у детей каждый год - эпоха. 6, 7, 8, 9, 10-12, 13-15 - это все очень большая разница.
До 9-ти нужно, что бы кто-то (тренер, родители, или товарищи) был совсем близко; самостоятельные занятия почти невозможны, тренировки возможны только в виде игры(тренирующие усилия только через игровой обман). Поэтому и паруса возможны совсем маленькие, не создающие пугающих нагрузок. При этом нельзя ожидать, что ребенок почувствует увлекающий режим движения.
С 10-ти лет уже можно договариваться "как со взрослым". Уже возможно совершать неприятные усилия ради последующего удовольствия. Здесь уже важно поймать режим движения.
От 8 до 10-ти - самый "скользкий" период, протекание которого может происходить сильно по-разному в зависимости от многих факторов. Самая большая разница в эффективности групповых и индивидуальных занятий.
Здесь полностью согласен со всем сказанным, только "скользкий" период сдвинул бы на 9-11. Пока не встречал 8-леток, способных напрягаться и работать так, как в 11-12 лет. 9-летний один встречался - очень рослый парень, я даже не поверил, что ему всего 9.

Цитата:

2. В массо-габаритной эргономике виндсерфинг-снаряжения постепенно появилась закономерность в том, что с парусами меньше 5м2 трудно достичь нормальных ощущений режима устойчивого движения(штормовые условия в данном случае в расчет не берем). Пока что практика упорно показывает, что пока ребенок не добрался до паруса 5м2, процесс его увлеченности не приобретает необратимый характер.
Не совсем понял, что имеется ввиду под "штормовыми условиями". Примеров того, что 11-12 летние глиссируют легко и свободно на парусах от 4.0 до 4.7 при ветре 7-8 м/сек за этот сезон более, чем достаточно. Причем, не на учебных, а на иззиках и даже Point-7, хотя они тяжеленные даже для взрослых
В 13-14 - да, там уже основной размер 5.0-5.5.

Цитата:
3. Надо всегда иметь в виду, что для детей эффективность индивидуальных занятий всегда ниже групповых.
Здесь, на мой взгляд, более важно наличие "конкурентов" и "положительных примеров". Т.е. сами по себе занятия вполне могут быть индивидуальными и они ничуть не хуже, а могут быть даже и лучше, чем групповые. Однако, для детей, особенно, для мальчишек очень важно иметь конкурентную среду для подпитки мотивации. В одиночку мотивация глохнет вмомент, а при наличие таких же рядом - возникает некое соревнование между ними и в таких условиях они готовы терпеть все и вся, лишь бы быть круче остальных.

Как-то в августе 8-летний паренек в тихий ветер 1-3 м/сек, подходит к берегу с легким учебным парусом 4.0, подходит к прокатчикам и просит поменять ему парус на 5.0 Ну, дали ему такой легкий учебный 5.0, сказав, при этом - "Смотри, а то пупок развяжется". Так и катал с парусом 5.0, поглядывая на пупок

Цитата:
Взрослые штормовые верхушки 4-5м2 в детском процессе не работают.
Почему? Честно говоря, впервые сталкиваюсь с таким мнением. Знаю, что многие родители покупают таким образом паруса 3.7-5.0 с расчетом на себя под сильный ветер и на ребенка.
AlexSilver вне форума Ответить с цитированием