Цитата:
Сообщение от AlexSilver
А сравнить свой вес и вес 10-летнего мальчика? Свой рост и рост 10-летнего мальчика?
Вложение 4410
Вот, к примеру, 11-летний Миша с парусом 4.0 - так он уже второй сезон катает, прошел несколько инструкторов, как на Должанке, так и в Дахабе. Выходит на глиссирование и даже участвует в соревнованиях. Для него 4.0, как для меня 7.5, а то и больше. А тут речь идет о начальном обучении.
Для 10-летнего даже 2.0 будет вначале вполне нормально. А вот с 3.5 намучается сразу и скажет, а ну его нафиг этот виндсерфинг.
Кроме того, очень большое значение для таких парусов имеет рангоут. Бывают паруса учебные с легким рангоутом, а бывают такие, что 3.5 еще и не всякая женщина из воды сможет вытащить...
Кстати, у меня в этом году был такой ученик - папа приехал с сыном 9 лет и взял ему парус 3.5. А тут, как раз так случилось, что все маленькие паруса 2.0-3.0 разобрали обучающиеся дамы. Ну и пошли мы с этим парнем учиться на 3.5. Сказать, что ему было много - это ничего не сказать. Он чуть не плакал, вцепившись зубами изо всех сил, только бы не уронить этот парус и добраться до берега, потому что сил его поднимать уже не было. На следующий день с парусом 2.5 на детской швертовке 130 литров он с огромным удовольствием откатал свой час. К парусу 3.5 мы так и не подошли больше за последующую неделю. При сильном ветре катали на 2.0, при более слабых на 2.5. Максимум, при очень слабом ветре брали 3.0, но потом опять вернулись к 2.5. Это реальная практика в реальных условиях, а не теория, типа "попробуй сам".
|
ну... все правильно... мне с 7,8 в слабый ветер было легче учиться чем с 6,5...
для 10и летнего мальчика для начального обучения в слабый ветер (в сильный мы же не учимся) метра 3-4 лучше чем 2,5... впрочем спорить не буду ... реальный опыт ценнее...