Оценю не себя, а как представляю важность веса доски для тех или иных групп:
Новичок - вес доски не имеет почти никакого значения. Главное ширина и литраж, ну и чтобы доска была не полная воды, естественно. Т.е. в предалах +- 5 кг без разницы.
Прогрессирующий - вес уже имеет некоторое значение, т.к. этот тип уже пытается разгоняться и выходить на глиссирование, однако +- 2-3 кг не столь важны еще, т.к. техника разгона и выхода на глиссирования крайне слаба.
Продвинутый - вес уже имеет значение и стеклянно-эпоксидные доски уже кажутся тяжелыми. Оптимально использование деревянных досок типа FWS. +- 0.5-1 кг не столь значимо
Эксперт.
Спортсмен.
Не знаю в чем различие между экспертом и спортсменом. Если речь идет о том, что эксперт - это типа спортсмен на свои деньги, а спортсмен - это, типа, про и финансируется спонсором, то спортсмен, естественно, выбирает самое легкое, пусть даже менее прочное и менее долговечное. Ему нужен результат, а деньги платит спонсор.
Если же спортсмен-любитель платит самостоятельно, то будет выбирать некий баланс между стоимостью, прочностью и легкостью, а также с оглядкой на свой уровень катания и кошелек.
Хотя, конечно, что для этих категорий каждые лишние 300-500 грамм на ногах уже важны.
PS Что касается меня лично, то для просто катания могу взять даже и фрирайд. В гонках, естественно, на слаломке, но пока на ней стоит защита носа весом 300-500 гр. и снимать ее еще не собираюсь, т.к. даже на этой доске с защитой вполне есть потенциал передвинуться с 42-го места на 20-30 в марафоне.
Вот когда я буду стартовать в пределах 5 сек от старта, проходить все повороты без падений и не хуже 10 сек на поворот. Тогда можно будет подумать об облегчении доски, покупки плавника покруче и подороже и приобретении комплекта гоночных парусов.
А пока и так сойдёть...
PSS Кстати, обратите внимание, что волновые доски при равном литраже существенно тяжелее слаломных. Это ж не просто так - волновикам наверняка хотелось бы иметь досочку полегче, но там хрупкие доски могут просто сломаться.
Цитата:
Сообщение от Sanych jr.
Прогрессирующий,пока не знаю насколько вес,объём гораздо важней.
Петли через раз,оверштаг на 107 литрах 50 %,на 130литрах 90%. Фордак только в планах....
|
При таком уровне можно смело брать даже эпоксидно-стеклянную доску. На сезон-два вполне пойдет, а потом и продать можно - они более прочные и меньше ломаются, чем деревянные и уж тем более, чем тендитные карбоновые, на которые дышать даже страшно

и на песок их лучше не класть днищем.