Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.06.2011, 15:04
#4
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Точить на станке заготовку из стеклопластика можно, но желательно под струёй воды, иначе пыли и вони будет много. Впрочем, напильником/рашпилем/крупной шкуркой сделать это можно гораздо быстрей и проще.

Шлифовать лату не советую, так как при этом возникает угроза расщепления латы. Когда формуют клиновидные пластины для "правильных" лат, то укороченные пряди размещают в средине толщины, там, где изгибные напряжения минимальны. "Неправильные" клиновидные латы получают фрезерованием заготовки постоянного сечения, снимая материал с боков, при этом концы срезанных волокон оказываются на наружных, наиболее напряжённых при изгибе слоях, что при сильном изгибе ведёт к расщеплению и поломке латы.

Примерно по этой же причине обтачивать вставляемый в трубчатую часть конец лучше плавно, без ступеньки - меньше вероятность расщепления, а после вклейки стык выровнять шпаклёвкой - той же эпоксидкой с наполнителем, чтобы закрыть концы срезанных волокон. Вообще, места среза стекла желательно покрыть парой слоёв лака. Если нужно будет наконечник поменять, то отрезаешь до трубки, а внутреннюю часть высверливаешь, хотя можно и просто укоротить трубку на 3-5 см, беды большой не будет.

Укреплять торец трубки от расщепления при вклеивании передней части обычно не требуется, так как эпоксидка способствует более равномерному распределению напряжений в месте стыка. Если же вставляешь без склейки, то лучше обмотать конец трубки прочной ниткой на клею, чем колхозить алюминиевое кольцо - без надёжной защиты алюминий очень быстро начнёт корродировать.
lop вне форума Ответить с цитированием