Показать сообщение отдельно
Непрочитано 27.04.2011, 18:29
#1
skat
windsurfer

Аватар для skat
 
Club: Лаборатория X-16
Location: Новороссийск
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 164
Записей в блоге: 25
Если бы мы хотели, то как бы мы начали? (про Федерацию)

Тема вынесена в отдельную отсюда. Предлагаю попытаться ответить на вопрос Петра Владимировича (вопрос выделен):

Цитата:
Сообщение от ПВоногов Посмотреть сообщение
Кто бы и какие бы аргументы ни приводил,- главным и решающим критерием зрелости и состоятельности вида спорта я считаю положение дел в детском сегменте. Начиная с прошлого сезона подъем в этом направлении у нас остановился(прошлогодние успехи - итог предыдущего витка, предпосылок к воспроизводству уже не видно). Если кто-то знает, как системно заниматься детским спортом без участия государства, - научите.

Если не отказываться от участия государства, но отказаться от прослойки в виде ВФПС(т.е. создать свою всероссийскую федерацию, аккредитованную минспортом) - это ли не дон-кихотство в сегодняшних реалиях? А заниматься кухонной философией и ждать очередной перестройки - жизни жалко.

Есть ли у кого реалистичный конструктивный план(недонкихотский и не с позиций стороннего советника-наблюдателя), альтернативный осторожному сотрудничеству с ВФПС?
Я начну:

Во-первых, я не считаю, что участие государства возможно только при посредничестве ВФПС. Во-вторых, я не считаю, что с ВФПС не может быть никакого взаимодействия. Это два основных моих убеждения и если я ошибаюсь, то все что я напишу ниже не имеет смысла.

Моя первоначальная версия ответа на вопрос такая (первоначальная, потому что я надеюсь, что она будет улучшена единомышленниками и проверена на прочность оппонентами):

План:

1"А" - Провести социальное исследование - есть ли люди, которые готовы взять на себя ответственность, чтобы возглавить, а самое главное - работать (а будет скорее всего сложно и долго) в создаваемой федерации.

1"Б" - Рассчитать сколько потребуется средств на процедуру создания федерации, на оплату юриста (без него на начальном этапе по любому никак) и на оформление виндсерфинга, как отдельного вида спорта. Оценить реально ли будет собрать такие средства.

Если оба пункта дают положительный ответ, дальше проще:

2 Создать официально (набрать кворум, пройти все процедуры и т.д.) общественную организацию "Федерация виндсерфинга России".

3 Одновременно с этим добиться признания виндсерфинга как отдельнго вида спорта (это не сложно, т.к. виндсерфинг соответствует всем критериям определения Минспорта самостоятельного вида спорта, кто бы что там ни говорил).

(п. 2 и 3 скорее всего будут выполняться параллельно)

Устав, структура, цели-задачи. Это понятно. Выбрать "командиров". Очевидно, что это будут тренера, т.к. по-моему федерация спорта это инструмент именно для них. По крайней мере возглавить федерацию должен тренер, и набирать команду и рулить тоже он.

Дальше работа - президент федерации в сотрудничестве с юристом начинают прокладывать дорожку "в государство". Я думаю, что расписывать подробности сейчас бессмысленно. Также как и бояться неизвестности в этом плане, т.к. я просто уверен, что все, что "передает" от государства ВФПС сейчас еще проще и больше можно получить напрямую. Да и потом, много ли сейчас дается? Я понятия не имею, но не удивлюсь, что мизер.

Календарь? Статусы Чемпионатов страны? Разряды спортменам?

Все это - законная функция федерации виндсерфинга, т.е. будет находиться в руках самих виндсерферов.

Что еще есть у ВФПС особенного, чего так хочется поиметь виндсерферам? Имхо ничего. Средства попечительского совета? У новой федерации будет свой попечительский совет, я не сомневаюсь, что меценаты найдутся. Регаты? Думаю, что ситуация с соревнованиями изменится только к лучшему - те регаты, на которые едут виндсерферы "вынужденно" (если такие есть) со временем отпадут, а те регаты, которые тренерам действительно полезны только укрепятся.

Основное - найти людей, кто согласится всю эту лямку тянуть. 2-3 человека для начала достаточно. Также найти людей, кто согласится поддерживать этих людей деньгами (а без денег никуда). Также набрать достаточно "общественности" и заручиться их поддержкой - чтобы все было легитимно. Это основа.

Просто та движуха, которая сейчас происходит, имхо топтание на месте и не стоит бояться ее потерять. Ну может быть пару лет будет хуже, чем сейчас, и то - может быть. Зато потом, если с самого начала будет налажен отбор людей по их делам, выборы и испытательные сроки, прозрачный бюджет, программа и т.д. (а не как сейчас комитет по виндсерфингу при ВФПС - наполовину это список мертвых душ, возглавляемый самовыдвиженцем, которого половина списка не признает, неудивительно, что такая "рабочая схема" результата не может дать по определению).

Но главное конечно - найти одного, кто разбирается, кто умеет, и конечно - готов взять на себя такой груз (если есть такие - пишите тут себя, хоть знать будем). И ему должно доверять большинство. Я бы подытожил - надо найти Ленина, дальше просто. Но при этом Ленина должно выбрать большинство еще.

А если же и кайтеры найдут своего Ленина - то будет все намного легче. А вступить в ВФПС всем спортсменам и тренерам никогда не поздно, так что этот путь не теряется.

*****************

Хорошо было бы узнать - что конкретно получил виндсерфинг при помощи ВФПС в прошлом сезоне? Что конкретно нужно виндсерфингу вообще, скажем на следующий сезон? Что даст своя федерация? Может быть действительно - пусть яхтсмены таскают каштаны из огня для виндсерферов (мне уже смешно). Именно важно "конкретно". Я к сожалению не знаю, поэтому все, что я написал - просто буквы. Тренера наверное знают. Я то любитель, мне лично ничего не нужно. У меня все есть, а что надо - сам сделаю. (Хотя например с удовольствием бы стал членом ВФВ и платил бы членский взнос, скажем 3-5 тыщ. в год, если бы видел, что мои деньги идут на полезные дела, а вот членский взнос 300 руб. на укрепление класса "оптимист" например, в ВФПС, или сколько там у них - ни за что и никогда! У меня своя болезнь).

Просьба относиться по возможности легкомысленнее, а вместо споров, лучше дописать свой вариант "плана".
skat вне форума Ответить с цитированием