Показать сообщение отдельно
Непрочитано 04.04.2011, 10:10
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от m-1 Посмотреть сообщение
По первому пункту (скриншоты от разрушителей мифов из фильма, который вы игнорируете посмотреть?):
У меня на работе к сожалению нет возможности смотреть, но Разрушителей всегда смотрю с удовольствием. Однозначно - это не научная программа, а научно-популярная, сорее даже околонаучно-популярная. Что характерно, когда они проводят эксперименты в далёких от моих интересов областях, эксперименты выглядят вполне убедительно, ну, в подавляющем большинстве случаев. Но когда дело касается гидромеханики - затопление катера и подобные, мне обычно хочется смеяться, программа превращается скорее в юмористическую, чем научную.
Цитата:
...

По второму пункту.

Вы хотите сказать, что придав одинаковое вращение мячам, гольфовый проиграет гладкому? В чем проиграет? В том, что его траектория будет менее управляемой, так как сила магнуса будет меньше?
Процитирую себя ещё раз. Следите за мыслью:
Полёт мяча с вращением часто (в ветреную погоду например) более стабилен и может превышать по дальности полёт мяча без вращения за счёт эффекта Магнуса.
(с вращением полёт дальше)
А этот эффект тем сильнее, чем выше разность давлений на верхней и нижней (вообще - противоположных, но здесь мы говорим о дальности) половинах, которая разность называется подъёмной силой и, препятствуя силе тяготения, позволяет мячу пролететь дальше, чем ему положено баллистической траекторией.
(за счёт разности давлений=подъёмной силы))
Разность же давлений возникает из-за разности скоростей в пограничном слое противоположных сторон и у негладкого мяча больше, чем у гладкого.
(которая у негладкого больше)
Логический вывод - негладкий (то есть гольфовый) при определённой закрутке пролетит дальше гладкого.
lop вне форума Ответить с цитированием