Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.04.2011, 21:38
Юрий Крикунов
Windsurfer

Sail Number: 881
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 8
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от John W1000 Посмотреть сообщение
Ну как что... Лохотроном ты что назвал? Современную "гламурную" матчасть. Из твоих объяснений, следовало что лохотрон устраивают инструктора в прокатах. А как к этому относится современная учебная доска не раскрыто. Еще подробней объяснить надо?
Нет, ты совсем не так меня понял. Я написал в ответ на сообщение Командира "Но согласитесь что на новых учебных досках учиться гораздо легче чем на местангах или виндгляйдерах ..."следующее:
Сообщение №27 - "Это только первое впечатление, которое обычно быстро меняется на совершенно противоположное при переходе на неучебную доску, особенно при сравнении с теми, кто обучался не на новых учебных досках, не говоря уже о появлении волны и усилении ветра. Здесь скорее подходит выражение "более приятно", или "более престижно".
Сообщение 33 - "Чтобы не падать так много во время обучения надо было учиться у того, кто может правильно, доходчиво, и в нужной последовательности объяснить, что надо делать, чтобы начать движение на доске, и как ею управлять сохраняя равновесие, а не слепо следовать нелепой "притче".
К сожалению, новые доски для обучения не в состоянии ускорить сам процесс обучения, а только создают иллюзию быстрого обучения, что очень необходимо прокатным станциям для увеличения количества их клиентов. Даже при обучении на виндгляйдере можно обойтись практически без падений. Многое зависит от погоды и самого ученика. Скорость же обучения в первую очередь зависит от квалификации учителя, который должен объяснить новичку основы техники управления доской. Для этого подойдет практически любая швертовая доска, и вовсе не обязательно новая и современная, если только для ученика не является главным насколько современна доска, на которой он обучается, и как он смотрится на этой доске перед окружающими".
Что касается иллюзии быстрого обучения, при использовании современных широких досок в прокатах, или почему прокатам не нравятся узкие старые доски, то, по-моему все достаточно очевидно. Широкая доска и очень маленький парус - у новичка нет особых проблем с равновесием, он достаточно быстро усваивает простое управление доской и парусом в слабый ветер, новичок уже готовый клиент для проката, он уже готов брать доску для начинающих и дополнительные уроки в прокате, купить себе рекомендованное ему оборудование и экипировку так же, и т.д. и т.п. т.е. Однако, как только новичок переходит на более "продвинутую" рекомендованную матчасть, то оказывается, что почему-то и доска плохо управляется (совсем не так как новичковая, шверта же уже нет), и с остойчивостью (особенно с поперечной) проблемы (доска же уже, чем новичковая), и с парусом тоже проблемы (маленький не тянет, а большой тяжел и его трудно поднять, откренивать и им управлять) и т.д. и т.п.
Если у тебя другое мнение на этот счет, то, пожалуйста, постарайся его аргументировать. Например, в чем ты видишь преимущество, например, современных учебных досок "Старт" или "Хи-Флай", перед , например "Виндлгяйдером" или "Шкипером" (хотя Виндгляйдеры, не говоря уже о более «древних» Мустангах, как я уже упоминал выше, не производятся уже более 20 лет)? В их весе, ширине, длине, рангоуте, парусе, или к чем либо другом?
Также, если тебе не трудно, перечисли, пожалуйста, в порядке важности и очередности, что и как должен изучать новичок, и аргументируй по какой причине на новых досках это сделать легче и эффективнее, чем на старых досках.

Цитата:
Сообщение от Ruus Посмотреть сообщение
Вообще-то речь шла о том, что на обучаясь 15 лет назад на вингляйдерах и подобных досках, выходили без пяти минут мастера спорта, а нынешние инструкторы на современной матчасти выпускают недоделанных поцов (утрирую, но тем не менее...)
Так-что радикализм тут имеет место быть, но радикализм скорее ретроспективный.
Нет, немного не так. Обучаясь 25 лет назад на Виндгляйдерах, Шкиперах и Мистралях выходили не без пяти минут мастера спорта, а реальные мастера спорта и мастера спорта международного класса, которых кстати сегодня почему-то нет, и пока не предвидется в обозримом будущем, несмотря на современные новые доски. Нынешние инструкторы, насколько мне известно вообще не готовят спортсменов даже уровня 3-го спортивного разряда. Какой здесь радикализм пусть судит каждый сам. Если я неправ, поправьте меня.
Юрий Крикунов вне форума Ответить с цитированием