Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.03.2011, 09:14
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от skat Посмотреть сообщение
Я насколько знаю, кавитация это когда микропузырьки пара схлопываются и эти микроволны разрушают поверхность? Покажите мне того монстра, который может дать такие нагрузки на плавник :-) По моему когда плавник "проваливается" это не кавитация, а ... срыв потока? Как правильно называется явление? Ведь явно не кавитация, потому что полость заполнена не паром, а воздухом, который подсосался.
В широком смысле явление кавитации, как следует из самого названия, это образование каверн, то есть полостей в жидкости, заполненных газом. Кавитация является следствием понижения давления в жидкости ниже давления насышенного пара самой этой жидкости при данной температуре, либо ниже парциального давления насыщенных паров газа, растворённого в жидкости. К разновидностям этого явления можно отнести и кипение чайника, и пузырьки газа в шампанском. Так что в этом, широком смысле, спинаут иногда может быть следствием кавитации в чистом виде.

Но чаще спинаут инициируется аэрацией, то есть начинается с прорыва воздуха с поверхности или из пены в потоке. При попадании на плавник у этого воздуха есть две возможности - быть "смытым" потоком, если нет застойной зоны при плавном обтекании плавника, либо, если такая зона имеется, застрять в этой зоне. В последнем случае может начаться кавитация, рост каверны, ядром которой будет привнесённый извне (а не выделившийся из жидкости под действием критического давления) пузырь. Рост пузыря, в свою очередь, меняет картину обтекания, ещё сильнее снижая давление в застойной зоне, создаются условия для ускоряющегося роста пузыря. Таким образом, хотя изначально давление было недостаточно низким для начала "чистой" кавитации, то есть скорость обтекания плавника была далека от критической, при которой кавитация неизбежна, но благодаря благоприятным условиям на поверхности (срыв потока с образованием застойной зоны) и контакта плавника с привнесённым извне пузырьком, возникает рост пузыря, то есть кавитация. А причиной срыва потока с образованием застойной зоны вполне могут быть неровности поверхности, в том числе и продольные, если их высота превышает высоту ламинарного пограничного слоя при данном Re
Цитата:
Насчет шероховатости я вот что знаю: никто не может внятно объяснить что конкретно она дает that helped the craft slide through the sea more smoothly, на практике проверено, что плавник более цепкий. Называется она riblets, вот ссылка. А тут две темы по теме, сорри за каламбур: раз два

Насчет "риски сошкурить до 100 км/ч" не соглашусь, от многих людей слышал, что отполированный плавник хуже держит, чем с рисками, я этим словам верю. И не поверю, что при скорости скажем 50 км/ч обтекание плавника остается ламинарным, Lop, ты нигде в расчетах не ошибся?
Не 100 км/ч, а 100 узлов. это примерно в два раза больше. Напомню, что рекорд скорости пока 50 узлов, так что не сильно продвинутым шкурить можно.
Ну, мопед не мой, смотрим классика, Ч.Мархай. Теория плавания под парусами. 2 изд. М. 1970, стр. 221, либо другие, менее популярные книжки по гидродинамике. Классик тоже человек, может ошибаться. Любой может проверить и попробовать опровергнуть. Будет круто. Но я вас умоляю, не воспринимайте на веру и буквально то, что люди пишут в околонаучно-популярных статьях, а тем более - на сайтах, занимающихся продажей каких-нибудь водно-парусных причиндалов.

Другое дело - собственный опыт, если плавник "цепкий" и тебе нравится, когда плавник за воду цепляется - тут уж, как грится, хозяин-барин. Мой собственный опыт научил меня любить гладкие плавники, а то, что эта любовь соответствует теории - чистая случайность.

Цитата:
Сообщение от amigo Посмотреть сообщение
А если "характерный размер" ракушки - 1мм (меньше на 2 порядка длины плавника), тогда чио?
Дело не в соотношении высоты ракушки и длины плавника, а в соотношении высоты ракушки и толщины погранслоя в том месте, где эта ракушка находится. Если ракушка ниже, то ничего не будет, если выше, то в этом месте будет происходить отрыв течения с образованием застойной зоны и эффектом, описанным чуть выше, про спинаут.
lop вне форума Ответить с цитированием