Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
Даже при обучении на виндгляйдере можно обойтись практически без падений. Многое зависит от погоды и самого ученика.
|
В этом вопросе готов выступить оппонентом. Я сам не так давно, встал на доску. Обучался самостоятельно. И очень хорошо прочувствовал момент, когда после продолжительной борьбы с фрирайдом взял Go. Именно на ней я стабильно заглиссировал, встал в петли и научился делать фордевинд, оверштак. Технологии не стоят на месте. И прогресс технический, как бы мы к нему не относились, неумолимо идет вперед (может и к концу, но это другая история).
Современная матчасть это реальный прогресс, не дутый. И вовсе не иллюзия. Так можно подумать только если быть предвзятым в этом вопросе и не хотеть видеть. Такое впечатление можно построить на примерах ленивых учеников. Что бы учиться на древних дредноутах, человеку нужно обладать определенными данными, неистребимым желанием и упорством. Поэтому происходил естественный отсев. Сейчас именно из за большей доступности в обучении отсев менее строгий. И многим виндсерфинг, не более развлекаловки между делом. Отсюда и может сложиться впечатление, что учатся сейчас хуже чем раньше. Задача инструктора или самого обучающегося своевременно менять оборудование под свой уровень. Да, может быть это более затратный метод, чем всю жизнь на одной доске, как каное у индейца. Но мы не поставлены в жесткие рамки выживания. И серф для нас лишь эмоциональная необходимость, даже проф. спортсменов. Он же всегда может сменить работу. в отличии от индейца. Я ставил на Go девочек с 0 до уровня "вернуться обратно" без падений за 1-3 часа. Что с узкими досками просто не возможно. Да глядер будет дисциплинировать, человек может получит более глубокие навыки управления. НО какой ценой и за какое время?
Идея заговора прокатов конечно впечатляет... Но проблема кроется не замечательных досках, а в самих людях. Это у них иллюзия, но как правило элементарное не желание напрягаться. Что косвенно доказывает, что именно современная матчасть намного эффективней, поскольку позволяет даже таким нерадивым ученикам получить некоторый опыт. И не совершенно не следует всю плоскость переводить на Race вые рельсы.