Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.03.2011, 23:25
m-1
vskipper

Club: VSKRussia
Про сине-красные пимпочки на кране - смешно.

Остальное - не менее замечательные мысли:
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
...
Не знаю, как там в авиации, но
a) - если на любом судне руль закрепить намертво, то по прямой оно идти не будет.
Есть у судов такой первородный грех - неустойчивость (m-1: уточняю - курсовая неустойчивость?). Всё по третьему варианту, а уж у досок - тем более. Даже без всяких спинаутов. Таким образом, разговор об устойчивости собственно парусной доски лишён практического смысла...
На любом гоночном парусном судне, исключая виндсерфинг?

Цитата:
...
Однако, не лишён практического смысла разговор об управляемости такой доски, то есть совершенствования конструкции с целью расширения диапазона внешних условий, при которых скорость управляющего воздействия тушки на доску и парус больше или равна скорости нарастания выводящих из динамического равновесия возмущений движения от меняющихся внешних сил. Скажем, идём мы на двух досках, я и моя точная копия, всё у нас одинаковое, кроме чего-нибудь одного. Например, настройки паруса или жёсткости плавника. И тут ветер усиливается. За одну секунду скорость ветра возрастает на 1 м/с. Соответственно, возрастает нагрузка на парусе с N кг до N+dN кг.

Вопрос - с каким усилием, скоростью и амплитудой мы должны среагировать, чтобы удержать положение динамического равновесия на одной и на другой доске?
b) - Та доска, для которой скорость, усилие и амплитуда будут меньше, очевидно и будет более управляемой.
c) - Но лично для меня также очевидно, что эта же доска в гонке при умеренном (для её ширины и площади паруса) ветре будет обладать худшим скоростным потенциалом.
Цитата:
...
d)(доля сопротивления трения) - Так. Примерно так от 10% на лавировке до примерно так 60% на фордаке.
Из четырех выделенных моментов (a, b, c, d), последний совершенно перестал быть интересным. Особенно после того, когда ИСАФ запретила думать в эту сторону и применять химию по уменьшению сопротивления трения.
Ну обману я других НЕЧЕСТНО, не по правилам. В чем кайф?

По количественной оценке сопротивления трения.
Согласен с замечанием Джона, что оно превращается из трения ... покоя/скольжения на старте, т.е., вполне ощутимо на разгоне, в трение качения (прям напросилась известная терминология, сорри) и совершенно по барабану на глиссировании (<<60%, имхо), т.е., становится фактором надцатого порядка, поэтому

предлагаю заинтересованным оппонентам или согласиться или опровергнуть постулаты a, b, c, а на d - забить, в контексте паразитного сопротивления.
(А кто не хочет "забить" - может выращивать ракушки на корпусе и плавнике. )
m-1 вне форума Ответить с цитированием